Пятница, 18 августа 2017
27, малооблачно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Юрий Берг провел рабочую встречу с руководителем отделения Посольства Р. Беларусь в РФ Петром Балтруковичем

Политпросвет

Стороны обсудили вопросы развития сотрудничества в торгово-экономической, социальной и гуманитарной сферах. Также во встрече приняли участие заместитель председателя Правительства - министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности региона Михаил Маслов и министр культуры и внешних связей области Евгения Шевченко. 

Юрий Берг отметил, что Оренбуржье и Белоруссию уже давно связывают прочные экономические отношения. Активная работа ведется и в социальной сфере. На ближайшее будущее в двусторонних российско-белорусских отношениях курс взят на наращивание взаимовыгодных кооперационных производственно-хозяйственных связей.

«Сегодня, чтобы идти в ногу со временем, необходимо действовать сообща – в рамках евразийской интеграции. Одним из ключевых направлений для нас является укрепление российско-белорусских отношений на межрегиональном уровне. В первую очередь, речь идет о создании и у нас, и в Республике Беларусь новых совместных предприятий. У нас много точек соприкосновения в аграрном секторе. Приглашаем белорусских партнеров к взаимовыгодному диалогу в сфере высоких технологий и инвестиций», - отметил Юрий Берг.

Глава региона поделился с гостем своими впечатлениями от пребывания оренбургской делегации в Республике. Наряду с посещением промышленных предприятий губернатор побывал в Солегорске, где еще со времен Советского Союза действует соляная шахта.

«Ежедневно на глубине 450 метров оздоровление проходят до тысячи человек - дети и взрослые. Десять сеансов в шахте обеспечивают аллергикам и астматикам целый год спокойной, полноценной жизни. Там все продумано до мелочей – пешеходные маршруты, площадки для игры в теннис, волейбол, баскетбол. У нас есть Соль-Илецк с его уникальными соляными шахтами. Над проектом создания лечебной шахты мы задумывались давно, но теперь, после посещения Солегорска, делать будем однозначно», - подчеркнул губернатор.

Петр Балтрукович рассказал, что в Оренбуржье он впервые и благодарен за прием. Губернатора Юрия Берга он считает настоящим патриотом России и большим другом белорусского народа.

Также Петр Балтрукович подчеркнул, что белорусская сторона заинтересована в расширении взаимовыгодного сотрудничества. В частности, по поставкам и сборке многофункциональной сельскохозяйственной техники. Есть перспективы сотрудничества в сфере пассажирского транспорта, необходимо активизировать взаимодействие в строительной отрасли, продолжить культурный обмен. Белорусские партнеры готовы участвовать в реализации других взаимовыгодных проектов.

В текущем году договорные отношения сторон впервые вышли на межмуниципальный уровень. В январе 2017 года, в ходе визита делегации Оренбургской области в Республику Беларусь, было подписано соглашение между Рогачевским районом Гомельской области и Бузулукским районом Оренбургской области. Налажены связи торговых палат, союзов, предпринимателей, отдельных хозяйствующих субъектов.

Торговые контакты оренбургских и белорусских товаропроизводителей, несмотря на сложную экономическую ситуацию, развиваются.

Фото: портал Правительства Оренбургской области

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела