Вторник, 17 октября 2017
10, пасмурно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Дмитрий Медведев провел рабочую встречу с Юрием Бергом. Главные темы разговора

Политпросвет

Во вторник, 3 октября, председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев и губернатор Оренбургской области обсудили динамику социально-экономического развития Оренбуржья, а также ряд актуальных для области вопросов.

Портал ВЕСТИРАМА публикует стенограмму встречи:

Д.Медведев: Юрий Александрович, этот год, видимо, будет у нас рекордным по сбору зерновых и зернобобовых. У вас тоже урожай уже собран, насколько я знаю. Прошу Вас рассказать о результатах, которые достигнуты, и о том, как идёт подготовка уже к следующему сезону, к следующему году.

Ю.Берг: Действительно, в этом году очень хороший урожай. Аграрии Оренбуржья собрали 4,27 млн тонн. Такой урожай в последний раз был в Оренбургской области в 1978 году. Уборка завершена, мы сегодня уже ведём работу по севу озимых, порядка 600 тыс. га посева. Немного погода мешала нам, но дальше по возможности…

Д.Медведев: Восполнить сможете то, что не досеяли?

Ю.Берг: Постараемся, да. Планку, конечно, взяли мы высокую, на миллион га. Постараемся это сделать. Озимые – это страховая культура.

Д.Медведев: А по количеству, по площадям, я имею в виду земли, которые сейчас находятся под пахотными угодьями, именно зерновой клин, всё, что связано с этим, – у вас сейчас по отношению к советскому периоду меньше земель используется или столько же? Потому что по стране статистика такая, что мы собираем лучший урожай на существенно меньшем по размеру зерновом клине.

Ю.Берг: Меньше.

Д.Медведев: Есть планы по вводу дополнительных земель?

Ю.Берг: Есть, работаем, в каждом муниципальном образовании, особенно в целинных районах, где когда-то целину поднимали. Работаем и над увеличением урожайности, потому что если посмотреть на восток области, это зона рискованного земледелия, и тогда гарантированный урожай был один раз в пять лет. И урожаи до этого – 4–7 центнеров с гектара, это же очень мало. В этом году впервые даже там от 7 до 15 центнеров доходило с гектара.

Д.Медведев: А на юге?

Ю.Берг: Юг у нас условный, потому что наш юг – это полупустыня, граница с Казахстаном. Запад и северо-запад – там чернозём, климат благоприятный. У нас площадь области 124,8 тыс. кв. км, с запада на восток – 1,2 тыс. км. Если здесь лесостепная зона, более благоприятная, плодородные почвы, то восток, особенно юго-восток, – это очень сложная территория, там полупустыня. Там не может быть таких урожаев.

Д.Медведев: Понятно. Что на западе?

Ю.Берг: На западе хороший урожай озимых – до 60–70 центнеров с гектара выходило. Для нас это, конечно, рекордные урожаи.

Д.Медведев: Это вообще очень высокий урожай по любым меркам, во всяком случае внутри страны.

Ю.Берг: На востоке – 16–18, 20, твёрдые сорта пшеницы. Это самое ценное, что производится. Неплохой урожай подсолнечника, уборка его ещё идёт. Это востребованная культура. У нас построен мощный маслоэкстракционный завод…

Д.Медведев: В общем, вы урожаем довольны. Теперь важно его сохранить и, соответственно, грамотно им распорядиться.

Ю.Берг: Да, эта тема разговора, я думаю, и 4 октября на открытии «Золотой осени» будет волновать всех аграриев, которые небывалый урожай получили.

Д.Медведев: Это на самом деле очень важно. Мы поговорим об этом и сейчас, и завтра во время открытия «Золотой осени».
Теперь перейдём к социальным вопросам. У нас по всей стране развёрнуто строительство новых школ, а также восстановление существующих. Как у вас с этим дела?

Ю.Берг: В той школе, где Вы были в декабре, первый класс набрали, 1-й «У» пошёл.

Д.Медведев: Это хороший показатель. Правда, я не знаю, насколько школа способна выдержать такое количество классов. Там нормально всё с размещением?

Ю.Берг: Мы там же, в этом микрорайоне, строим ещё две такие школы и также в конце декабря введём ещё две школы. И тогда будут разгружаться. Когда-то, четыре года назад, там вообще ни одной школы не было.

Д.Медведев: Микрорайон большой по численности?

Ю.Берг: Да, под 100 тыс. Это главная задача. Мы там построили и детские сады, но их тоже мало. Так оказалось, что социальная сфера была во многом забыта. Мы сейчас это исправляем. И кроме этих школ, ещё строится школа в Переволоцком районе, село Претория. Трёхэтажная, хорошая, большая. Мы надеемся на поддержку Правительства на 2018 год. Мы выполнили тогда всё в срок, и сейчас мы в графике, к нам никаких претензий нет – ни от Министерства образования, ни от Ольги Юрьевны Голодец. Мы это всё сделаем. Приглашаем Вас на открытие.

Д.Медведев: Спасибо за приглашение.
Если говорить о финансировании или софинансировании, скажем так, строительства школ в различных регионах нашей страны (практически во всех регионах), то на следующий год оно запланировано, как и на ближайшую трёхлетку. Мы только что внесли бюджет в Государственную Думу. Там средства на строительство школ специальным образом предусмотрены в размере 25 млрд рублей ежегодно. Но, если будут дополнительные ресурсы, естественно, будем стараться направлять эти деньги и на строительство общеобразовательных школ в различных регионах нашей страны, в том числе на территории Оренбургской области. Так что в этом смысле все решения приняты.

Фото: портал Правительства Оренбургской области

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела