Среда, 19 декабря 2018
-16,
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Владимир Путин отметил Оренбуржье как наиболее активный в российско-казахстанских отношениях регион

Политпросвет

Акмолинская область стала четвертым казахстанским регионом - партнером Оренбургской области. Подписания соответствующего документа прошло в рамках XV Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана.
В рамках форума, проходившего в Петропавловске Северо-Казахстанской области 8 – 9 ноября, главы государств обозначили взаимное развитие туризма как наиболее перспективное направление, призванное усилить межгосударственное и межрегиональное сотрудничество.
Выступая на пленарном заседании форума, Президент России Владимир Путин рассказал об активном взаимодействии Российской Федерации и Республики Казахстан в экономической и культурно-гуманитарной сферах.
- Мы тесно сотрудничаем с казахстанскими партнёрами в рамках Евразийского союза и СНГ, сообща продолжаем работу над устранением остающихся барьеров на пути свободного движения товаров и услуг. В результате по итогам 2017 года товарооборот увеличился на солидные 30 процентов, превысив, 17,2 млрд долларов… Российские вложения в экономику Казахстана достигли 12,2 млрд долларов США, встречные инвестиции – 3,6 млрд долларов. Совместно реализуются многочисленные проекты, в том числе в таких секторах, которые связаны с высокими технологиями, – это энергетика, автопром, машиностроение, химическая промышленность, обогащение урана, космос, - отметил Владимир Путин, говоря об экономических аспектах.
В гуманитарной сфере глава государства привел в пример Дни культуры России, с успехом прошедшие в октябре в Казахстане; а также расширяющиеся образовательные обмены, благодаря которым в российских вузах обучаются около 72 тысяч казахстанских граждан.
- Отмечу, успехи в развитии российско-казахстанских отношений во многом обеспечены благодаря инициативному и конструктивному вкладу регионов России и Казахстана. С каждым годом прямые межрегиональные контакты становятся всё более интенсивными и разнообразными. Так, за январь – октябрь Казахстан посетили более 50 российских региональных делегаций, организованы десятки бизнес‑миссий, молодёжных программ, мероприятий в сфере науки, образования и культуры. Подчеркну, на региональные обмены приходится порядка 70 процентов двустороннего товарооборота… При этом наиболее активны Свердловская, Челябинская, Оренбургская области. Годовой объём торговли каждой из этих трёх областей с казахстанскими партнёрами составляет порядка 1 млрд долларов, - сказал Владимир Путин.
Напомним, что доля Оренбуржья во внешнеторговом обороте России и Казахстана составляет более 10%.
Президент отметил, что 76 субъектов Российской Федерации наладили контакты с 14 казахстанскими регионами и административными центрами – Астаной и Алма‑Атой. Правовая база межрегионального сотрудничества составляет более 400 соглашений и меморандумов.
В этом числе – действующие документы между Оренбуржьем, Актюбинской, Западно-Казахстанской и Костанайской областями, с которыми граничит наш регион. А также меморандум, подписанный в рамках форума губернатором Юрием Бергом и акимом Акмолинской области Маликом Мурзалиным.
- Для нас, оренбуржцев, взаимоотношения с казахстанскими коллегами являются традиционными в силу географического расположения нашего края и наиболее протяженного – почти 2 тысячи километров! – участка российско-казахстанской границы, которую мы называем границей дружбы. Я искренне рад, что в числе наших регионов-партнеров теперь и Акмолинская область. Несмотря на то, что мы не соседствуем в географическом плане, у нас найдется немало точек соприкосновения по главным направлениям сотрудничества, в том числе – в сфере туризма. Мы уже пообщались с коллегой, рассказали о наших достопримечательностях, наметили перспективы совместной работы. Президенты Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев назвали туриндустрию сферой, которая обладает внушительным экономическим потенциалом, вносит значительный доход в бюджеты, стимулирует занятость населения, работу малого и среднего предпринимательства. Для решения задач, обозначенных на форуме главами государств, в Оренбуржье уже много сделано и делается. Идет развитие культурно-познавательного туризма, событийного туризма, медицинского туризма. Благодаря тому, что в области создан и успешно работает «оренбургский «Артек» - круглогодичный образовательно-оздоровительный центр «Солнечная страна», набирает популярность детский туризм. Уникальный комплекс «Соленые озера» в Соль-Илецке ежегодно принимает более 2 млн посетителей, в числе которых немало граждан Казахстана. Не сомневаюсь, что курорт Боровое, о котором рассказывал аким Акмолинской области Малик Мурзалин, также популярен и у казахстанцев, и у россиян. Будем работать над повышением туристической привлекательности наших курортов, готовить совместные маршруты, которые будут знакомить туристов с национальными историко-культурными ценностями, традициями и обычаями жителей наших областей. Президент Владимир Путин, называя Оренбургскую область в числе лидеров российско-казахстанского сотрудничества, отметил, что благодаря реализации таких инициатив растут туристические обмены между двумя странами. На пленарном заседании форума прозвучали такие цифры: Россию ежегодно посещают порядка 3,6 млн казахстанцев, а Казахстан – около 3 млн россиян. У нас и наших партнеров есть потенциал для увеличения этой статистики, - сказал губернатор Юрий Берг.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела