Суббота, 21 июля 2018
24, пасмурно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Госдума поддержала отмену роуминга внутри России

Политпросвет

Где бы абонент ни находился на территории России, он должен платить за связь по одним и тем же тарифам. Законопроект об отмене национального и внутрисетевого роуминга прошел в Госдуме первое чтение, пишет «РГ».

Инициатива была внесена на рассмотрение палаты в июне прошлого года группой депутатов от «Справедливой России». «Вынуждать людей, приезжающих в другой регион страны, платить за мобильную связь по иному, более дорогому тарифу, - это неправильно и с точки зрения технологий, и с точки зрения справедливости», - заявил лидер фракции Сергей Миронов.

Он напомнил, что роуминг для граждан европейских государств перестал действовать на территории всего Евросоюза. «Избавляться от этого анахронизма давно пора и в России», - уверен Миронов.

По сведениям авторов, операторы связи зарабатывают на национальном роуминге миллиарды рублей. А граждане, приехавшие в другой регион, терпят неудобства, ведь им приходится покупать местные сим-карты, чтобы избежать переплаты.

- Мы через закон исключаем использование операторами связи дифференцированных тарифов по оплате услуг связи в зависимости от нахождения абонентов, - заявил один из авторов Олег Нилов. - То есть, вводится применение единого тарифа на услуги связи по всей территории России.

Кроме того, важной новеллой, по его словам, является то, что оплате абонентами не будут подлежать входящие телефонные звонки, получаемые в другом регионе, за исключением заграничных телефонных звонков.

Профильный думский комитет по информационной политике поддержал законопроект. И рекомендовал скорректировать дату вступления в силу - в поправках указано 1 января 2018 года. Скорее всего, новой датой будет 1 января 2019 года.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела