Среда, 20 ноября 2019
-11, малооблачно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Субсидии и господдержка АПК: итоги заседания Правительства Оренбургской области

Политпросвет

Накануне врио губернатора Оренбургской области провел очередное заседание Правительства, в повестке которого значились 28 пунктов, в том числе вопросы патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи, выполнения социальной программы обеспечения жильем детей-сирот, дополнительных субсидий муниципалитетам региона, государственной поддержки агропромышленного комплекса и повышения эффективности сельскохозяйственного производства.

- Ежегодно на грантовую поддержку материальной базы сельскохозяйственной потребкооперации бюджет направляет 15 млн рублей. Я – за господдержку, но такую, чтобы она в итоге давала результат. Бюджетные средства, которые государство вкладывает в сельское хозяйство, должны работать на рост агропроизводства, повышение конкурентоспособности и экспортоориентированности продукции АПК, - заявил Денис Паслер.

Врио губернатора поручил региональному минсельхозу учесть эти требования при доработке порядка предоставления грантов на развитие материально-технической базы сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

В целом на развитие малых форм хозяйствования на селе в этом году запланировано более 0,5 млрд рублей в дополнение к 3,4 млрд рублей, выделенным из федерального и областного бюджета на поддержку аграрного сектора.

Принцип эффективного расходования бюджетных средств стал главным в рассмотрении еще ряда вопросов повестки дня.

Так, более 81,7 млн рублей было сэкономлено минстроем области на торгах по программам модернизации объектов коммунальной инфраструктуры и развития водно-хозяйственного комплекса с общим объемом финансирования порядка 500 млн рублей. Сэкономленные средства в виде областных субсидий дополнительно получат территории на капремонт муниципальных объектов коммунальной инфраструктуры.

Кроме того, субсидия в размере 3,7 млн рублей направлена на проектные работы по капитальному ремонту гидротехнических сооружений Верхне-Кумакского водохранилища. Водный объект, принятый в эксплуатацию в 1967 году, реконструировался в 1973-1974 гг., и сегодня степень износа гидротехнических сооружений составляет 63%. В зону возможного подтопления в случае прорыва плотины могут попасть 43 домовладения в поселках Кумак и Комарово Ясненского городского округа. Проектные работы должны завершиться в этом году, а сам капремонт – в 2020 году.

Также на заседании Правительства рассматривались имущественные и земельные вопросы; уточнялись порядок оказания социальной поддержки многодетным семьям и порядок предоставления субсидий негосударственным организациям, оказывающим услуги в сфере социального обслуживания; обсуждались меры господдержки проектов, направленных на активизацию предпринимательства, и бюджетное субсидирование инженерного обеспечения территорий садоводческих, огороднических и дачных товариществ; согласовывалось участие области в федеральных программах, направленных на обновление в регионах автопарка экстренной и неотложной медицинской помощи и школьных автобусов.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела