Понедельник, 22 октября 2018
2, пасмурно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Глава Оренбурга Евгений Арапов отправлен в отставку: как это было

Политпросвет

6-го октября в Оренбургский городской Совет поступило официальное обращение губернатора области Юрия Берга. В нем он внес инициативу, которую обсуждал с городскими депутатами ранее – об удалении главы муниципального образования город Оренбург в отставку на основании пункта 4 части 2 статьи 74.1 Федерального закона №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Это обращение и стало официальным поводом для проведения внеочередного заседания Совета.
Стоит отметить, что речь идет об информации, предоставленной СУ СК России по Оренбургской области, не связанной с текущим расследованием в отношении Евгения Арапова. Она касается нарушения требований, установленных федеральным законом «О противодействии коррупции».
До обращения в Оренбургский городской Совет информация была рассмотрена на заседании областной комиссии по соблюдению требований к служебному (должностному) поведению лиц, замещающих муниципальные должности Оренбургской области, и урегулированию конфликта интересов. Члены комиссии единогласно приняли решение о наличии в действиях главы города Оренбурга признаков нарушений требований к должностному поведению. Комиссия рекомендовала губернатору выйти с соответствующей инициативой.
- Комиссия пришла к выводу о том, что главой города допущены нарушения федерального закона о противодействии коррупции. В соответствии со 131-м Федеральным законом я направил обращение об удалении в отставку главы муниципального образования «Город Оренбург» Евгения Сергеевича Арапова. Прошу его рассмотреть и принять необходимое решение, - обратился в начале заседания к депутатам губернатор области Юрий Берг.
- Я знаю, что в Интернете этот вопрос уже обсуждают и мнения сильно разделились. Кто-то считает, что мы должны были принять это решение сразу после задержания Евгения Арапова. Но у нас с коллегами нет права это решать без достаточных оснований, - подчеркнула председатель городского Совета Ольга Березнева. - Как только они появились – мы сразу же созвали внеочередное заседание, причем Евгению Сергеевичу сообщили о заседании и дали возможность письменно ответить на вопросы, которые стали основанием для прекращения полномочий.
Ответов городской Совет не получил. И единогласно на сегодняшнем заседании принял решение об удалении главы Оренбурга в отставку.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела