Вторник, 19 июня 2018
14, ясно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Госдума решила продлить «дачную амнистию» ещё на два года

Политпросвет

Срок «дачной амнистии», которая позволяла в упрощённом порядке оформлять объекты индивидуального жилищного строительства и земельные участки, подходит к концу. Как выяснилось, этой возможностью не успели воспользоваться более 1 млн человек. В связи с этим Госдума приняла решение продлить период ещё на два года, пишет «РГ».

По словам экспертов, в случае окончания действия «дачной амнистии» гражданину потребуется получать разрешение на ввод в эксплуатацию для постановки на государственный кадастровый учет и госрегистрацию права собственности. Заявитель должен будет обращаться в Госстройнадзор и предоставлять дополнительные документы, которых у него может не быть, например, если объект ИЖС начал строиться без соответствующего разрешения. В последнем случае ведомство просто не выдаст разрешение и заблокирует оформление права собственности на дом. В результате этот объект будет иметь признаки самовольной постройки и может быть снесен, а для гражданина последует административное наказание.

Во всех трех чтениях законопроект должен быть принят до 1 марта, чтобы «амнистия» была продлена вовремя.

Отметим, такая мера начала действовать ещё в 2006 году. За 10 лет её существования было оформлено более 3,5 млн объектов индивидуального жилищного строительства и более 7 млн земельных участков.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела