Понедельник, 09 декабря 2019
-5, пасмурно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Законы июля коснутся оплаты ЖКХ, кредитов и защитят новоселов

Общество

С 1 июля в России меняются правила кредитования.

Например, процентная ставка по договору потребительского кредита не сможет превышать 1 процента в день (сейчас 1,5 процента).
Кроме того, ставка по потребительскому кредиту не может больше чем на треть превышать рассчитанное Банком России среднерыночное значение полной стоимости потребкредита. Льготные кредиты бизнесу под 8,5 процента будут выдавать еще 22 банка
Эти данные можно узнать на официальном сайте Банка России. Все эти перемены направлены на то, чтобы банки и особенно микрофинансовые организации тщательнее проверяли клиентов, поскольку отбивать невозвраты завышенными ставками станет труднее.

Услуги ЖКХ подорожают.

С 1 июля будет на 2,4 процента проиндексирована плата граждан за коммунальные услуги. Напомним, что раньше тарифы индексировали только один раз в год (1 июля) примерно на 4 процента. Но из-за повышения с начала года ставки НДС до 20 процентов было принято решение провести две индексации: 1 января - на 1,7 процента и 1 июля - на 2,4 процента. Как отмечается в документе, такие изменения были необходимы, чтобы индексация платы за коммунальные услуги в 2019 году, несмотря на повышение ставки НДС, не превышала привычный уровень.

Дольщики перестанут терять деньги.

С 1 июля Россия официально переходит новую схему финансирования жилищного строительства. Теперь для застройщиков будут открываться специальные эскроу-счета, где буду храниться деньги дольщиков до окончания строительства дома. Поэтому квартиры придется строить только на кредиты банков или на собственные деньги. Так средства покупателей будут защищены от застройщиков-мошенников.

Наступают ипотечные каникулы.

С 31 июля заемщики, попавшие в сложную жизненную ситуацию, смогут получить отсрочку по взносу по ипотеке или снизить размер платежей.
Документ также установил правила, которые надо выполнить, чтобы получить льготный период по выплатам.
Во-первых, сумма кредита не должна превышать 15 миллионов рублей. Во-вторых, предмет ипотеки - единственное жилье заемщика. В-третьих, заемщик ранее не просил менять условия договора. В-четвертых, он находится в трудной жизненной ситуации.

Пособия на инвалидов вырастут почти в два раза.

С 1 июля человек, ухаживающий за ребенком-инвалидом или инвалидом с детства 1 группы, станет получать повышенные выплаты от государства. Пособие будет увеличено до 10 тысяч рублей в месяц. Напомним, что сейчас оно составляет 5,5 тысячи рублей.

Без онлайн-кассы не получится продавать.

С 1 июля ряд компаний и индивидуальных предпринимателей (ИП) должны будут использовать онлайн-кассы. Но коснется это не всех. Некоторым предпринимателям дали отсрочку. Предприниматели без наемных работников, которые продают товары собственного производства или оказывают какие-либо услуги, могут не устанавливать онлайн-кассы до 1 июля 2021 года, пишет «РГ».

 

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:
комментария:

Другие статьи раздела