Среда, 17 октября 2018
13, малооблачно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Акценты диспансеризации взрослого населения сместились на раннюю диагностику онкологии

Общество

Как рассказала Юлия Балтенко, заместитель министра здравоохранения Оренбургской области, диспансеризация взрослого населения строго определена федеральным приказом. Начинается она с 21 года и каждые три года повторяется. Изменился набор скрининговых обследований. Когда молодые люди приходят первый раз на диспансеризацию, то проходят анкетирование. Это делается для того, чтобы определить факторы риска.

«В диспансеризации этого года действует новый федеральный приказ. Акцент сделан на поиск онкологического заболевания на ранней стадии. Для этого некоторые исследования проводятся не раз три года, а раз в два года. Обследования на наличие хронических неинфекционных заболеваний, которые угрожают жизни человека, гораздо эффективнее в плане предотвращения осложнений. В промежутках между диспансеризациями человек может пройти профилактический осмотр. В объеме он такой же, просто на диспансеризацию, когда подходит время, активно приглашают», - пояснила Балтенко.

В 2018 году более 108 тысяч оренбуржцев уже прошли первый этап диспансеризации. Из них 42 тысячи уже получают лечение, 59 человек направлены на высокотехнологичную медицинскую помощь. Если человеку по итогам диспансеризации необходимо какое-либо исследование, которое не входит в нее, то он его получает в рамках программы государственной гарантии.

В 18 лет гражданин переходит ко взрослому терапевту. До 21 года действует система профилактических осмотров. Перед поступлением в учебные заведения молодые люди также проходят ряд обследований.

Вопросы организации диспансеризации в поликлинических условиях стоят сейчас серьезно. Ряд поликлиник входит в проект «Бережливая поликлиника». «Мы стараемся упростить маршрут движения пациента в рамках диспансеризации. Стараемся сделать так, чтобы он прошел ее за 1-2 посещения. Также, чтобы избежать очередей, мы ввели «Субботу для здоровья», - уточнила наша собеседница.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела