Среда, 18 июля 2018
23, пасмурно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Полиции могут разрешить не искать уклонистов от армии без возбуждения дела

Общество

Соответствующий законопроект внесен в Госдуму. Первый зампред комитета Госдумы по обороне, Герой России Андрей Красов внес в пятницу на рассмотрение палаты законопроект, согласно которому полицейские не будут искать уклонистов от армии без возбуждения уголовного или административного дела. Документ размещен в пятницу в думской электронной базе данных, сообщает ТАСС.

В частности, предлагается «исключить предусмотренную в настоящее время обязанность органов внутренних дел по обеспечению прибытия граждан на мероприятия, связанные с призывом на военную службу», говорится в пояснительной записке.

Красов напоминает, что в соответствии со статьей 27 Конституции РФ каждый, кто законно находится на территории страны, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства, свободно выезжать за пределы России. «В связи с этим предусмотренная обязанность органов внутренних дел по обеспечению прибытия граждан, подлежащих призыву на военную службу, сводится по своей сути к установлению их местонахождения и принудительному препровождению к месту проведения мероприятий, связанных с призывом, что фактически является розыском и доставлением», - констатирует депутат.

При этом полномочиями полиции предусмотрено только задержание лиц, подозреваемых в совершении преступления, лиц, находящихся в розыске, лиц, в отношении которых ведется производство по делам об административных правонарушениях.

«В этой связи функции органов внутренних дел по производству таких процессуальных действий, как розыск и доставление, вне рамок возбужденного уголовного дела либо дела об административном правонарушении, не корреспондирует нормам уголовно-процессуального законодательства и законодательства об административных правонарушениях», - отмечает парламентарий.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела