Пятница, 14 декабря 2018
-8, пасмурно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Старт приемных кампаний: что могут предложить вузы Оренбуржья выпускникам?

Общество

Юные оренбуржцы еще не закончили школу, но уже практикуются в университетской лаборатории. Осваивают химию не по учебникам, а на практике ученики десятого класса совместно с преподавателями педагогического университета. ВУЗ давно практикует такие уроки для школьников.

«Это должно помочь при сдаче ЕГЭ. Здесь очень интересно. Всем нравится», - говорит ученик Лицея №5 Михаил Косарев.

Скорее всего, часть из этих будущих выпускников обязательно станет студентами ОГПУ. В этом году старейший университет региона предлагает 960 бюджетных мест. И новые двойные направления – «география и иностранный язык», «русский и иностранный язык» и другие. Для тем, кому баллов госэкзамена на бесплатное обучение не хватило, коммерции бояться не стоит. Здесь обещают перевести на бюджет в будущем. Если, конечно, студент будет хорошо учиться.

«У студентов появляется стимул учиться без троек. Потому что как только появляется бюджетное место на том или ином направлении подготовки, студенты могут этим воспользоваться, подать заявление. И если они соответствуют критериям, мы с удовольствие переводим их на бюджетные места», - рассказала ректор ОГПУ Светлана Алешина.

А вот абитуриентам аграрного университета беспокоиться придётся меньше. Плакат у входа обнадёживает: на 15 процентов бюджетных мест больше. Значит, за государственный счёт в этом году здесь отучатся на 114 человек больше.

«В этом году у нас есть бюджетные места в направлении «управление в технических системах». Значительно увеличилось количество мест по направлениям «землеустройство и кадастр», «агроинженерия». Выросло количество мест по программам, связанным с информационными технологиями», - рассказал проректор по информатизации ОГАУ, доктор экономических наук, доцент Дмитрий Сосюра.

Неприятное повышение стоимости коммерческого обучения в аграрном университете тоже постарались сгладить. Причём на средства вуза.

«В этом году вуз принял на себя ответственность: за счёт собственных средств мы понизили стоимость обучения по всем специальностям среднепрофессионального образования и на специальности «экономической безопасности и бакалавриат» – «юриспруденция». На 20% снижена стоимость обучения», - говорит ответственный секретарь приемной комиссии ОГАУ Татьяна Торшина.

Пожалуй, самое стабильное положение по количеству бюджетных мест и стоимости обучения показал медицинский университет. В этом году здесь готовы учить на бюджетные деньги 424 человека. Цена коммерции возросла незначительно. Дороже всего учиться на стоматолога – 130 тысяч. И традиционно больше всего в наборе целевиков. Целых 55 процентов учащихся станут врачами за счёт клиник и больниц области.

«Большая часть из этих мест отдаётся именно Оренбургской области. Работа с целевым направлением ведется министерством. Они подыскивают желающих заключить договоры на местах. Это сёла и города нашей области», - говорит ответственный секретарь приемной комиссии ОрГМУ Евгений Зинченко.

Со стартом приёмной кампании в вузах шумно не стало. Выпускники ещё не получили дипломы, поэтому документы подают пока немногие. Среди них - недавно вернувшийся из армии Александр. В ОГУ он пришёл учиться на правоохранительную деятельность. Возвращение к науке после перерыва на год считает нетрудным.

«Есть какие-то знания, можно вспомнить, вернуться. Начнётся учёба – будет видно. Буду узнавать что-то, возможно, не понимать что-то. Тогда будет трудно», - делится мыслями абитуриент ОГУ Александр Задорожный.

Самый крупный университет области, попавший недавно в число ста лучших вузов России традиционно богат бюджетными местами. 1692 вчерашних школьника смогут получить здесь образование бесплатно. Всего бюджетных мест – 2619. Стоимость коммерции - от 80 000 до 139 000 рублей. Дороже всего учиться в аэрокосмическом институте. Но в вузе действует система скидок.

«Те, кто набрали хорошее количество балов по ЕГЭ, могут претендовать на обучение. До 25% они могут своими мозгами, умом заработать это снижение цены. Причем не только на первый курс но и на последующие», - говорит ректор ОГУ Жанна Ермакова.

В целом эта приёмная кампания показала рост коммерческого обучения почти во всех вузах. Образование стало дороже от нескольких тысяч рублей, до двадцати процентов. К традиционно рейтинговым направлениям «экономика», «архитектура», «филология» и «инженерия» прогнозируют повышение спроса на новую специальность, связанную с изучением политики. Впрочем, окончательно итоги подведут в конце кампании. В университетах отмечают также, что баллы за госэкзамены в этом году несколько ниже, в частности, по математике. Видимо, задания для школьников стали слишком сложными.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела