Среда, 24 октября 2018
9, пасмурно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Через ссузы к профессии и высшему образованию: социальный лифт нового образца

Общество

Тема, актуальная во все времена: кем стать? С наступлением осени завершился ажиотаж с выбором профессии для выпускников школ. В учебных заведениях и профильных ведомствах подводят итоги. И что же получилось в этом году? Оказывается, среднее специальное образование становится всё более популярным. В некоторые наиболее успешные колледжи и училища конкурс в приёмную кампанию был выше, чем в вузы. Почему вчерашние школьники меняют образовательную стратегию, и что они этим выигрывают? - выяснял портал Вестирама. Вареники и пельмени — то с чего вполне можно начинать свой кулинарный путь, уверен выпускник оренбургского Колледжа сервиса Илья Исимбаев. Правда с оговоркой «не всегда». Бывает, вновь поступившие не умеют даже чистить овощи. Владелец успешной точки быстрого домашнего питания, он же преподаватель колледжа сервиса Илья Исимбаев учит студентов и этому. И еще ни разу не пожалел о своем решении поменять школу на ссуз.
Студетку 1-го курса Дарью Кузьминкину ни до чистки овощей, ни до лепки пельменей пока не допускают. Первый год — исключительно теоретический. Упор делается на подготовку к ЕГЭ. Поварское дело начнется на втором курсе. В колледж сервиса девушка пришла с мечтой — стать поваром молекулярной кухни. Ну а начать можно и с первого блюда. Правда, в колледж сервиса, особенно на отделение кулинарных технологий, уже так просто не попадешь — конкурсный отбор сравним с вузовским. Все потому, что хорошие выпускники нарасхват — перспективное рабочее место им гарантировано. Так же как и хорошему штукатуру-маляру.
И в Оренбургском автотранспортном колледже это лето называют урожайным: если раньше студентов приходилось добирать, в этом году их отсеивали. Ссузы стали престижными. Сюда уже не приходят по остаточному принципу. 5-6 человек на 1 бюджетное место — цифры явно показательные. Средний проходный бал в этом году настолько высок, что студентами отдельных учреждений стали в этом году школьные отличники, и изредка - хорошисты.
Это мощный социальный лифт не только для того, чтобы не просто получить какую-то профессию, но и быть востребованным. В этом году в Оренбуржье пришлось увеличить и число бюджетных мест — настолько высок стал интерес абитуриентов к получению среднего профессионального образования. На 275 мест в оренбургский педагогический колледж, к примеру, за две недели поступило 1000 заявлений. Чемпионат Wordskills повысил престиж рабочих профессий. Образовательные программы СПО Оренбуржья приведены в соответствии с новыми федеральными государственными образовательными и международными стандартами. И мимо такой, идущей в нашем регионе стремительными темпами к совершенству, системы среднего образования современные абитуриенты пройти просто не могут.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела