Понедельник, 21 января 2019
-12, пасмурно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Волшебный чердачок: где хранятся и как выглядят украшения для главной елки области?

Общество

Всего через пару-тройку недель в центре Оренбурга начнется монтаж главной елки области. На свет извлекут игрушки. А задумывались ли вы, где они хранятся весь год, и как выглядит это сказочное хранилище? Наш корреспондент попал на склад елочных игрушек, чтобы своими глазами увидеть место, которое хранит в себе столько тайн и волшебства.


С первого взгляда оно неприметное, но очень уютное. Это один чердачок из трех, где хранится городское новогоднее богатство. Самый маленький, но и самый уютный. Да и чердачком назван в общем-то образно: роль хранилища выполняет подвальное помещение площадью метров 20 в самом центре Оренбурга.



Как рассказала главный художник Оренбурга Наталья Бровко, здесь хранится самое драгоценное — все световое оформление елки в сквере у Дома Советов и центральной улицы — Советской. Среди них световые рожки — их 100. Половина — с «ягодой», половина — без. Именно они украшают Советскую четвертый год подряд. Сейчас эти творения благовещенских мастеров аккуратно развешаны вдоль стены. Светодиодные гирлянды, свернутые мотками, лежат тут же друг на друге. Ими украсят стволы деревьев. Их длина — девять км: если все размотать и разложить, то хватит от площади Ленина до проспекта Дзержинского.



Есть в хранилище и дневные украшения: никаких лампочек в них нет, а на солнце сверкают как настоящие бриллианты. Таких шаров — 60. Они равномерно разместятся на 12-метровой елке, наряд для которой уже почти готов. Лампочек для гирлянд здесь 1300 штук. Вблизи, конечно, выглядят они не такими миниатюрными, как при взгляде на большую уличную елку.
В этом году не удалось обновить коллекцию сноуфолов — проще говоря, вертикальных сосулек, которые так полюбились горожанам. Готовится к монтажу световой фонтан, разместится он в сквере и соберет в себе 72 тысячи световых диодов.


Елочные звезды уже упакованы в коробки — они готовы отправиться в путь: сначала на проверку к специалистам, куда через несколько дней отвезут и километры гирлянд. В середине декабря склад опустеет. Здесь не будет ничего. А через месяц украшения снова займут свои места.



Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела