Воскресенье, 08 декабря 2019
-1, пасмурно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

«Том Сойер Фест»: волонтеры возвращают к жизни фасады старинных зданий в Бузулуке

Общество

Накануне в Бузулуке стартовал новый сезон «Том Сойер Феста». Волонтеры при помощи специалистов приводят в порядок фасады старинных деревянных зданий. Например, фасад дома на Кирова, 38 был возвращен к жизни в прошлом году. Участники восстановления самолично прикрутили табличку с именем исторического владельца здания. С этого проекта начался фестиваль «Том Сойер Фест» в Бузулуке. Осталось только декорировать окна. Идея нескольких человек получила поддержку власти, общества и социально ориентированного бизнеса. К проекту вместе с несколькими городскими предпринимателями подключилась еще и компания сотовой связи. Руководитель оренбургского подразделения компании лично приехал на открытие нового сезона.

В этом году начали восстанавливать фасад дома на Ленина, 15. Это в самом центре Бузулука, который архитекторы и культурологи уже осторожно называют столицей деревянного модерна России. Дом ошкурят, восстановят утраченные детали, покрасят. И все это руками волонтеров.

«Мы сотрудничаем с архитекторами-реставраторами из Самары, отправляли им обмерочные чертежи. Нам сделали проект с колеровками, с восстановлением утраченных деталей. Плюс какие-то моменты отрисованы, они есть на кафедре дизайна ОГУ», - рассказала организатор фестиваля «ТомСойерФест» в Бузулуке Анна Мельникова.
Сам фестиваль зародился несколько лет тому назад в Самаре, где проблема сохранения старинных зданий также стоит очень остро. Тем не менее, представители движения из соседнего региона активно помогают бузулучанам.

«Не устаем открывать какие-то новые здания для себя. В прошлом году прошли с экскурсией здесь и, вроде бы, все основное нам показали, а сейчас увидели, что есть еще, оказывается», - говорит идеолог фестиваля «ТомСойерФест», г. Самара Андрей Кочетков.

Доказано, что проект меняет отношение людей к архитектуре. Впрочем, у «Том Сойер Феста» появляются неожиданные грани. В прошлом году активисты движения Максим и Анна Фатеевы сначала вместе соскребали старую краску, а потом взяли и создали свою семью.
«Том Сойер» — это не только любовь к культуре, культурному наследию, но это еще любовь между людьми, к друг другу. Поиск новых друзей», - отмечают Максим и Анна Фатеевы, волонтеры фестиваля «Том Сойер Фест» в Бузулуке.

Совместная работа перемежается с культурным отдыхом. Как хорошо летним вечером в старом дворике послушать песни и стихи, пообщаться друг с другом и попить чай из самовара. Это тоже, «Том Сойер Фест». Его участником может стать любой желающий, кому не жалко совсем немного своего личного времени.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела