Суббота, 23 сентября 2017
12, ясно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Том Сойер Фест стартовал в Оренбурге и ждет участников

Общество

История фестиваля началась в 2015 году, когда молодые жители Самары решили привести в порядок старый деревянный дом. Нашли спонсоров, купили краски, инструменты и отремонтировали своими руками. Эстафету подхватили волонтеры других городов. За два года восстановлено уже 11 объектов в Самаре, Казани, Бузулуке. В этом году волонтеры Оренбурга объявили старт фестиваля в нашем городе.

«Наша главная цель – показать красоту старинного дома, сохранить историческую среду города и привлечь внимание к проблеме разрушающихся зданий – говорит один из организаторов фестиваля, дизайнер, София Кравченко. Мы имеем в виду только те объекты, которые не являются памятниками архитектуры, находясь в специальном реестре. В нашем городе много старинных домов, которые нуждаются в ремонте, но у жильцов нет денег на эти работы. Мы выбираем здания по определенным критериям. Объект должен быть небольшим, интересным, без охранного статуса и расположенным в заметном месте», – уточняет Кравченко.

Первый объект для старта фестиваля выбрали путем опроса на страничке группы ВКонтакте. Это жилой дом на ул.Маврицкого, 72.

Дом принадлежит одной семье более 70 лет. Сам дом построен чуть больше века назад, прямо перед революцией. В семейном архиве сохранились старые фото дома. Хозяева давно мечтали отремонтировать фасад, однако не было возможности сделать это своими средствами. Данное здание не является памятником культуры, однако оно представляет историческую ценность и должно быть отремонтировано по определенным правилам. Мы благодарим Министерство культуры и внешних связей Оренбургской области и администрацию города Оренбурга за помощь в получении разрешения на проведение работ. Старт работам был дан 15 июля в 12.00.

Организаторы приглашают всех желающих принять участие.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела