Вторник, 14 августа 2018
23, пасмурно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

«Тарелка долголетия»: ученые вывели формулу правильного питания

Общество

Мы - то, что мы едим. Эта фраза, приписываемая Гиппократу, сегодня звучит куда актуальней, чем во времена знаменитого древнегреческого целителя и философа. Хотя бы потому, что тогда люди ели только натуральную «живую» еду, а нам приходится думать, что положить в рот, чтобы не навредить себе. Между тем нормальная, «правильная» еда - непременное условие долгой жизни. Пять основных правил, что положить в «тарелку долголетия», для читателей «РГ - Недели» назвала профессор, ведущий научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии Алла Погожева.
Для мозга и сердца
Еда может защитить от «возрастных» заболеваний: это прежде всего болезни сердца и сосудов, ожирение и связанный с ним диабет, а также заболевания суставов. В пожилом возрасте, как правило, уменьшается мышечная масса, а кости становятся пористыми и ломкими - возникает остеопороз. Поэтому первое правило питания такое: полноценные белки - обязательно, берем их из нежирного мяса (телятина, говядина, индейка, кролик, курица), яиц, сыра, творога. «Вредные» животные жиры (жирные сорта мяса) - по минимуму, полезные растительные масла (оливковое, подсолнечное и т. д.) - 2 столовые ложки в день. И еще один важнейший компонент для сохранения сосудов - жирные кислоты Омега-3 (они есть в жирной морской рыбе, льняном масле, грецких орехах).
Для зубов и суставов
Тут главный помощник - кальций, содержащийся в молоке и молочных продуктах. Вот только обычное молоко с возрастом усваивается все хуже. Поэтому стоит полюбить кисломолочные продукты - кефир, йогурт, ряженку. Желательно выбирать продукты с низкой жирностью (1,5 процента). И лучше покупать обогащенные пробиотиками продукты (обычно они маркируются как БИО).
Сахар - сладкий яд
Для того чтобы «держать» нормальный вес, важно ограничить количество углеводов. При этом, например, цельнозерновой хлеб и хлеб с отрубями нужен. Крупяные каши - гречка, пшено, перловка, овсянка - тоже хороши (только не быстрого приготовления, чтобы была клетчатка). А вот сахару, сладостям надо объявить бойкот. Если уж очень хочется сладкого - съесть к чаю сухофруктину - курагу, чернослив. В них - полезная фруктоза. Но и тут нельзя перебарщивать - они очень калорийны. Наконец, дополнят нашу «тарелку долголетия» овощи и фрукты - их нужно съедать не менее 0,5 кг в день.
Соль - тоже зло
Национальная любовь к консервированию - это просто бич для кардиологов. Соли - на все про все, со всеми «досолить» - нужно съедать не более одной чайной ложки (5-6 г) в день. Поэтому солонку лучше вообще забыть, как настольную посуду. А все готовые блюда не досаливать. Привыкнуть можно. Тушеное или жареное на гриле мясо без соли, кстати, получается более сочным. А придать вкус можно, выжав на него лимон, посыпав зеленью и сухими приправами.
Витамины не отменяются
И все-таки получить все нужное из еды не всегда возможно. Поэтому хорошо также принимать витаминно-минеральные комплексы. Хорошее сочетание для людей зрелого возраста: B6+Mg+Омега3. Помним и о кальции. В некоторых случаях врач может назначить препараты йода.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела