Среда, 26 сентября 2018
19, пасмурно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Стихийная торговля по-оренбургски: почему дачники региона игнорируют оборудованные рынки

Общество

Оренбургские дачники активно реализуют овощи и ягоду на рынках областного центра. Покупатели с удовольствием приобретают местную продукцию. И продается такой урожай мгновенно — бывает спустя час место уже занимает другой садовод. Так говорят дачники на Центральном рынке. Но стихийные овощные развалы возникают в разных районах города. Почему садоводы не пользуются оборудованными местами? 

Оренбурженка Любовь Юдина торгует на Центральном рынке уже 20 лет. Конечно, у нее есть постоянные клиенты. Неделю назад, когда столы ломились от клубники, Любовь Михайловна за день продавала по 20 килограммов. Сейчас пришло время малины. Но предлагать ее покупателям, сидя на земле, дачница категорически отказывается — говорит, не эстетично это. 

Спецместа в Оренбурге организовали на всех рынках. На «Соколе», к примеру, они пустуют даже в выходные дни. Торговля без особенных удобств в Оренбурге, напротив, встречается довольно часто. Дачники встают у мелких магазинов и крупных торговых центров, недалеко от остановок и еще проще — около собственного дома. 

В этом году 1518 торговых мест для садоводов оборудовано. Половина из них — льготные, от 20-ти до 150-ти рублей. Остальные — бесплатные. Информация об этих пунктах была доведена в каждое садоводческое общество — раздавали даже контактные телефоны администраторов рынков. Казалось бы, сделано все, чтобы наконец навести в этой сфере порядок. Однако проблема несанкционированных рынков все также злободневна. Не помогают ни созданные условия, ни проверки, ни штрафы. И решить ее похоже можно только воспитанием продавцов и самих покупателей. Ведь именно спрос рождает предложение.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела