Вторник, 14 августа 2018
23, пасмурно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Наплыв поступающих: абитуриенты Оренбуржья рассказали, почему выбирают ссузы

Общество

В этом году в Оренбуржье очень популярны средние специальные учебные заведения. Прием документов еще ведется, а потому итоги пока только предварительные, но они уже впечатляют конкурсом как в высшие учебные заведения: Оренбургский учетно-финансовый техникум - больше пяти человек на место, Педагогический колледж им. Калугина - 4,8 человека на место, Нефтегазоразведочный техникум – 4,57, Колледж экономики и информатики - больше 4 человек на место и так далее. Может, пришло понимание, что высшее образование не панацея и найти работу, закончив вуз, тяжелее, чем после среднего специального учебного заведения.
Айдар приехал поступать в Оренбургский финансово-учетный техникум из Кваркено. Молодой человек, как и его одноклассники, решил получать среднепрофессиональное образование. Хотя учителя уговаривали отличника Айдара остаться.
«Сейчас слишком много жестких кардинальных реформ в образовании, сложно готовиться к экзаменам будет. Не то, чтобы я переживал, что не сдам, но переживал, что не сдам так хорошо, как хотелось бы», - поделился Айдар Кунакбаев, абитуриент.
Максим Раптанов еще думает, перейти в 10-й или получать профессиональное образование. Но на всякий случай парень уже отнес документы в три колледжа.
Отнести документы в колледж Максиму посоветовал учитель. В тоже время его рады видеть и в 10 классе. В конце учебного года многие родители заявили, что их детям с невысокими оценками в аттестатах не дают перейти в старшие классы. Они якобы могут испортить статистику школы по сдаче ЕГЭ.
Министерство образования озвучило статистику: в регионе интерес абитуриентов к колледжам и техникумам вырос в несколько раз. Общее количество поданных заявлений в профессиональные образовательные организации уже превысило 120% от запланированного. В прошлом году на эту дату показатель составил 75. Возможных причин можно назвать несколько: неуверенность выпускников в хороших результатах ЕГЭ, стремление как можно быстрее получить профессию и начать работать, после СПО проще поступить в вуз.
Учиться в СПО становится престижно. В некоторые проходной балл даже сравним с вузовским. Так, в Нефтегазоразведочный техникум на самую популярную специальность — бурение нефтяных и газовых скважин — конкурс составляет пять человек на место. В рейтинге лишь отличники и хорошисты. Для троечников там могут предложить только рабочие специальности.
«В этом году наплыв очень большой. Мы начали работать с 15 июня, каждый день приходило примерно по 50 человек», - рассказала Анастасия Гришина, член приемной комиссии Нефтегазоразведочного техникума Оренбурга.
Такое увеличение спроса на СПО в министерстве образования объясняют внедрением различных профориентационных проектов. Также колледжи и техникумы лицензируют новые направления из перечня ТОП-50 профессий, чтобы предложить потенциальным студентам современные и востребованные специальности.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела