Понедельник, 20 августа 2018
13, ясно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Спустя 76 лет: в Абдулинском г. о. предали земле останки солдата, который погиб, защищая Ленинград

Общество

На маленьком кладбище села Савельска Абдулинского г.о. собрались десятки людей: произошло событие, которое иначе как чудом назвать нельзя. Солдат Великой Отечественной вернулся домой спустя 73 года. Сегодня здесь живут всего 11 человек, а в 40-ом село процветало, работал колхоз, возглавлять который Михаилу Данилову и предложили. Но он выбрал другой путь.
«Он оставил свою семью, а было у него на то время двое детей: моя мать пяти лет и трехлетний сын. А когда он ушел, у него родилась и вторая дочь», - рассказал Василий Нефедов, внук Михаила Даниловича.
Долгое время внуки и правнуки считали своего деда пропавшим без вести. И лишь три года назад узнали, что Михаил Данилов погиб в 42-ом где-то под Синявино, в Ленинградской области. Когда новостей уже не ждали, появились вологодские поисковики. Они рассказали, что деда нашли. Но не в Синявино, а в 20-ти километрах, в урочище Вороново. Вероятно, Данилов принимал участие в наступательной операции.
«Настучал кость, вскрыл. Отхожу на метр — еще кость, нога, сапог, а в сапоге — ложка. Один из бойцов подошел помогать, потом второй, достали медальон», - рассказал Антон Длужневский, руководитель поискового движения России «Вологда».
Именно этот медальон и помог узнать имя солдата и найти его родных. Сегодня поисковикам и семье Данилова предстоит еще долгая совместная работа, ведь до сих пор непонятно, в каком точно году погиб солдат, при каких обстоятельствах и в каком он был звании.
Но самое важное — что солдат, наконец, обрел покой. Защитника Родины Михаила Данилова похоронили в родном селе, рядом с сыном, которого он со слезами оставлял летом 41-ого.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела