Пятница, 16 ноября 2018
-10, ясно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Альтернативная соцподдержка: как и чем готовы помочь оренбуржцам частные некоммерческие организации

Общество

Социальные слуги населению в Оренбуржье оказывают частные некоммерческие организации. Наряду с государственными. Как это работает и что из этого получается - выясняли наши корреспонденты.
Борис Тимофеев готовится к физическим занятиям. Под присмотром инструктора будет делать упражнения на ноги. Режим максимально щадящий. Ведь здесь, в пансионате «Марсово поле», он проходит реабилитацию, 21 день.
Таких, как Борис Дмитриевич, здесь 24 человека - со всей области. Для них реабилитация в пансионате совершенно бесплатна. «Марсово поле» входит в реестр поставщиков социальных услуг и получает субсидии из областного бюджета. До конца года здесь пройдут реабилитацию более 70 человек.
Негосударственные организации оказывают совершенно разные услуги. Центр социального обслуживания «Благодарю» помогает нуждающимся на дому. Работают в селах Краснохолм и Городище. Сейчас поздравляют Веру Алексеевну Сальникову с праздником. Пирог испекли сотрудники центра. Это не входит в их обязанности, сделали просто так, для души.
Устроить праздник. Помочь по хозяйству, навести порядок в квартире или огороде, купить продукты, лекарства, померить давление и многое другое - все это делают сотрудницы негосударственного центра «БлагоДарю». Он тоже входит в областной реестр поставщиков социальных услуг. И тоже получает субсидии из областного бюджета. Пациенты таких негосударственных организаций их работой довольны. Именно потому частных компаний, работающих в социальной сфере, становится все больше.
- С вступлением в действие закона «Об основах социального обслуживания» № 442 такая возможность появилась у некоммерческих организаций - оказывать социальные услуги на уровне с государственными учреждениями. И у нас каждый год примерно по три организации включаются в реестр. В 2015 году включилось впервые три организации, в 2016 - три организации, и вот на сегодняшний день уже имеем 11, - говорит начальник отдела формирования государственного задания министерства социального развития Оренбургской области Андрей Данилов.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела