Понедельник, 18 июня 2018
20, пасмурно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Врачи скорой помощи с трудом находят своих пациентов в садовых поселках

Общество

На территории огромного дачного поселка ни указателей, ни табличек с названиями улиц и номерами домов нет. Поиск адреса скорой помощью похож на распутывание детективной истории.


«В пределах города по стандартам у нас на обслуживание на дому отводится полчаса. Здесь все может увеличиться до часа на каждого ребенка», - говорит заведующая поликлиникой № 4 ГАУЗ ДГКБ г. Оренбург Ирина Федосова.

Одно дело — знать куда ехать, другое — добраться до нужного места. Дачные массивы, в которых все чаще прописываются целые семьи, как правило, не имеют дорог. Улочки между участками — это узкие проезды. Колея и распутица под силу только серьезной технике.

Дачные поселки становятся похожими на частный сектор. Участки и дома как в городской одноэтажной застройке. Правда, организация жизнедеятельности здесь совершенно иная. Садовое общество — это частные владения.

«Каждый гражданин может оформить отдельно свой участок. Но проезды между ними остаются общедолевой собственностью членов садового общества. Они обязаны содержать свое имущество», - прокомментировал специалист управления сельского хозяйства администрации г. Оренбург Эдуард Сальников.

Главврач Детской городской клинической больницы Оренбурга Салим Чолоян обеспокоен ситуацией. Мало того, что такие вызовы буквально крадут время медпомощи у городских пациентов, в дачных условиях врачам нужна дополнительная защита. Пример — доктор больницы долго искал адрес и в итоге попал в опасную историю. Врача встретил агрессивный пациент:он оскорблял и угрожал медику.

«Если мы разрешили людям там проживать, мы должны создать условия для тех, кто проживает, и тех, кто их там обслуживает. Сегодня просто доктора не хотят работать участковыми врачами», - отмечает Салим Чолоян.

Понятно, что с агрессивным поведением пациента доктор может столкнуться не только в дачной глуши. Но на территории города у него есть хотя бы шанс обратиться за помощью к соседям или вызвать полицию.

Массовое заселение садовых поселков — явление неизбежное. Территория привлекает экологической обстановкой и низкой стоимостью земли. Правда, такая экономия на жилье в конечном итоге дорого обходится другим. 

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела