Пятница, 19 октября 2018
5, пасмурно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Результаты есть: как специалисты по делам несовершеннолетних помогают наладить быт в неблагополучных оренбургских семьях?

Общество

Они приходят в семьи каждую неделю. Без предупреждения. Комиссия по делам несовершеннолетних работает, чтобы дети из неблагополучных семей были сыты, одеты и все-таки ходили в школу. В каком районе города больше всего таких семей? — узнали наши корреспонденты.

Злоупотребление алкоголем — самая частая, но далеко не единственная причина, из-за которой за семьей закрепляется статус «неблагополучная». Во многих семьях родители не пьют и не курят, но и не работают, и не ухаживают за детьми. Иными словами, вообще ничего не делают.

На учете в полиции с формулировкой «отрицательно влияющие на детей» стоят больше сотни родителей из Дзержинского района и почти 180 человек — из Промышленного. Хуже всего дело обстоит на Маяке.

«Где нет нормальных социально-бытовых условий, детям живется еще труднее. Эти маленькие частные дома не всегда приспособлены для жизни. Те, кто стоят на учете, как правило, не знают, кто у них первый папа, кто второй, кто третий… Соответственно, дом никто не содержит», - говорит заместитель главы Северного округа г. Оренбурга по социальным и организационно-информационным вопросам Татьяна Климантова.

Чаще всего комиссия по делам несовершеннолетних узнает о таких семьях от соседей или по «сигналу» из школ и детских садов. Долгое отсутствие ребенка или его неопрятный вид дают повод образовательным учреждениям обратиться в специальные службы.

«Родителям в воспитании детей оказывается любая помощь: правовая, психологическая и даже материальная. И даже при подготовке детей в школу», - говорит начальник отдела по обеспечению деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Северного округа г. Оренбурга Наталья Терегулова.

Несмотря на все, детям лучше рядом с мамой. Любой мамой. Детский дом — крайняя мера. Туда отправляют детей, над которыми применялось насилие со стороны родителей. Таких случаев в областном центре мало. 1-2 в год. С остальными работает комиссия ПДН. Зачастую это длится не один год. Но, самое главное, что есть положительные результаты: бросают пить, устраиваются на работу, а дети начинают учиться.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела