Воскресенье, 24 июня 2018
17, ясно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Военно-исторический фестиваль в Оренбурге: гости «Ратной славы» не перепутают шведскую кирасу с русской кольчугой

Общество

Накануне в Оренбурге прошел фестиваль «Ратная слава». Корреспондент портала ВЕСТИРАМА узнал, как русские витязи постигали военное ремесло. 
Музей под открытым небом собрал сотни любителей истории Древней Руси. Реконструкторы не живут прошлым - среди них есть офисные работники, программисты и бизнесмены. Но часть своей жизни они обязательно посвящают воссозданию исторических образов и событий. 
«Копию этого доспеха нашили на Куликовом поле. Современные умельцы все это вырезают руками, каждую клёпочку клепают», - рассказал реконструктор Руслан Джамалов.
Полное обмундирование бойца тринадцатого века весит сорок кг.



Реконструкторство - это и любовь к истории, и увлекательное хобби, считает Виктория. Свое платье она шила вручную. Кстати, украшения женщин средневековья удивительно похожи на те, что сейчас возвращаются в моду.



«Украшения металлические, все выполнены вручную, имеют в своей основе археологические находки. На мне набедренная женская панёва ручного ткачества и шелковый платок», - поделилась Виктория Джамалова, руководитель направления исторической реконструкции ВИК «РУСИЧ».
В современном Оренбурге в смертельном бою сошлись шведские захватчики и русские воины. За несколько минут до этого богатыри отбили нападение кочевников на лагерь. Такие военные постановки особенно привлекли детей.



А вот походная кухня заинтересовала всех. Запах жаренного мяса привлек многих зрителей. Повар рассказал, что специй и соли раньше особо не было, но мясо получается очень сочным - естественный вкус и больше ничего.

Мастер-классы и демонстрации лучше любого учебника истории. Теперь никто из пришедших на фестиваль не перепутает шведскую кирасу с русской кольчугой. А для тех, кто лично хочет приобщиться к любителям истории, реконструкторы найдут занятие по душе. И по силе.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела