Среда, 14 ноября 2018
-10, малооблачно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Подбор приемных родителей «здорово ужесточат»

Общество

О том, что требования к приемным родителям будут серьезно ужесточены, на пресс-конференции рассказала министр просвещения Ольга Васильева.

Ежегодно 50 тысяч детей лишаются опеки родителей. И здесь первое, что необходимо, - изменение порядка лишения родительских прав, - подчеркнула Ольга Васильева. - Отбирать ребенка у родителей можно только в случае угрозы его жизни или здоровью. При этом мы должны сделать все возможное, создать все условия, чтобы дети оставались и взрослели в своей кровной семье.

Кроме того, по словам министра, сейчас ведомство готовит законодательную инициативу, меняющую порядок подбора приемных родителей. Особенно остро этот вопрос встал после того, как в нескольких семьях произошли трагические случаи.

«Мои коллеги буквально в тот же день оказывались на местах, где это происходило. Вывод сделали неутешительный: подбор будущих приемных родителей шел очень небрежно, - рассказала Ольга Васильева.

- Поэтому мы его ужесточим, ужесточим здорово. Изменятся требования к кандидатам на высокое звание родителя, требования к психологическому обследованию этих людей. Это первое предложение, которое нами будет внесено. Кроме того, мы выносим законодательное предложение о сокращении числа одновременно усыновляемых или передаваемых под опеку детей. Сейчас у нас действует норма до восьми детей. Но семья - не детский сад и не семейный детский дом. Обе эти формы - замечательные, но семья - это все-таки другая история».

Ольга Васильева также подчеркнула, что всем мамам и папам, особенно с малышами, с детьми с ограниченными возможностями здоровья нужна усиленная поддержка по нескольким направлениям: психологическая, педагогическая, юридическая, медицинская, материальная... Для этого в рамках национального проекта «Образование» будут создаваться центры психолого-педагогической помощи родителям, пишет «РГ».

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела