Вторник, 13 ноября 2018
-5, пасмурно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Первые в мире: оренбургские дизайнеры представили «пуховую икону»

Общество

Накануне у православных христиан был праздник - Покров Пресвятой Богородицы. В этот же день в культурном комплексе «Национальная деревня» прошел межнациональный праздник «Покров единый над Россией». Воздушная, легкая и невероятно теплая - от иконы Покров Пресвятой богородицы будто веет добром и заботой. Образ уникален - лик окружен пуховым платком. Речь идет не об одном фрагменте - практически вся икона покрыта невесомой паутинкой.

- По замыслу мы сделали пуховую ризу и пуховый оклад. И риза отделяется от основной иконы по правилам создания серебряных риз, деревянных риз, - говорит дизайнер-модельер Анна Советова.

Работа над «пуховой иконой» - первый и очень удачный опыт оренбургских дизайнеров. Такой практики не было до этого во всем мире.

- Русская православная икона - это всегда натуральные материалы. Только дерево, металл, а здесь оклад из нашего оренбургского пуха. Это какое-то чудо, - восхищается заведующая галереей «Оренбургский пуховый платок» Ирина Бушухина.

Это не иначе как произведение искусства освящают в храме святого великомученика Димитрия Солунского в день Покрова Божьей Матери. Здесь возникла идея создания. Здесь же икона и останется.

В день великого православного праздника в Оренбурге состоялся и праздник межнациональный «Покров единый над Россией».

- В Оренбуржье это даже больше - выражение евразийства. Философия нашего края - это когда православные и мусульмане, русские и украинцы, узбеки и татары - все вместе и для всех праздник единый, - говорит вице-губернатор - заместитель председателя правительства Оренбургской области по внутренней политике Вера Баширова.

В «Национальной деревне» звучала славянская музыка, работала ярмарка мастеров, выступали вокальные ансамбли: Покров Пресвятой Богородицы перестал быть сугубо церковным праздником - он стал днем, который объединяет людей разных религий и национальностей.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела