Среда, 24 октября 2018
9, пасмурно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Почти половина оренбуржцев, отказавшихся от отпуска, сделали это по финансовым соображениям

Общество

Служба исследований HeadHunter выяснила, как отдыхали работники Оренбургской области в этом году.

Ежегодный оплачиваемый отпуск брали летом больше половины (64%) участников опроса. Из них после отдыха вернулись к работе 41%, а для 23% это был последний отпуск перед увольнением. Около 8% не ходили в отпуск летом, но ходили или планируют пойти в другое время года. При этом 9% заявили, что в этом году у них не было отпуска вообще, и до конца года его не будет.

В медицинской и юридической отрасли больше всего работников, берущих отпуск летом. Весной преимущественно отдыхали оренбургские руководители и топ-менеджеры.

Почти половина из тех, кто отказался от отдыха в этом году, сделали это по финансовым соображением. 48% местных работников не хотят идти в отпуск, так как не могут позволить себе куда-нибудь съездить («Доллар вырос, а зарплата нет»). Для сравнения: в 2017 году этот показатель был на 2% меньше. В числе других причин: слишком много работы, которую не на кого оставить; нежелание терять в зарплате; экономия дней на длительную поездку; расчет на получение хороших выплат в случае увольнения. Среди работников, оставшихся без отпуска, больше всего занятых в автомобильном бизнесе (19%). Далее следуют сотрудники строительной сферы (13%), ИТ-специалисты (12%) и представители сферы туризма и гостеприимства (11%).

Среди респондентов Оренбургской области путешествия по России оказались популярнее поездок за рубеж. Российские туристические маршруты и курорты посетили 40% респондентов. 16% соискателей отпуск посвятили решению бытовых вопросов.

Профессиональные сферы, где доля отдохнувших за границей превышает долю посетивших курорты России, — топ-менджмент, IT и маркетинг. Одинаковые доли и тех, и других — в сфере искусства и развлечений (по 41%). Отдыхавших дома больше всего среди представителей науки и образования. Эта же профобласть занимает третье место по числу недовольных летним отпуском (16%).

13% жителей области остались «скорее недовольны» или «совсем недовольны» летним отпуском. «Очень довольны» своим летним отдыхом остались 51% работников Оренбургской области. Больше всего довольных отпуском среди представителей топ-менеджмента и управления персоналом. Напротив, доля недовольных выше всего в IT, маркетинге и транспортной сфере.

34% местных работников не успели набраться сил и хотели бы отдохнуть побольше. Чаще других так отвечали специалисты по бухгалтерскому и управленческому учёту. Не почувствовали, что отпуск у них действительно был, 20% работников транспортной сферы. 20% респондентов Оренбургской области после выхода на работу из отпуска боролись с желанием уволиться. Это на 5% меньше, чем в прошлом году. Больше всего страдающих послеотпускной депрессией среди молодых специалистов (29%), сотрудников банков и HR-менеджеров (по 26%).

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела