Вторник, 17 сентября 2019
14, пасмурно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Оренбуржье — в зеленых лидерах «Донорского светофора»

Общество

14 июня отмечается Всемирный день донора крови. По данным ВЦИОМа, за последние 11 лет количество доноров крови в стране выросло с 36 до 45%, причем 19% респондентов признались, что сдавали кровь более трех раз. По данным «РГ», сейчас в стране насчитывается 1 млн 283 тыс. доноров, но эксперты настаивают: важно не количество — качество заготавливаемой крови, а число безвозмездных регулярных доноров должно быть 100%.

Само название процедуры — донация — звучит как-то душевно, почти музыкально, от лат. donare — «дарить».

По словам директора Национального фонда развития здравоохранения, в настоящее время в отличие от времени становления донорства во всем мире производятся именно компонентные переливания, а не переливание цельной крови. И чтобы точно прийти туда, где нужна кровь, лучше взглянуть на«донорский светофор» на карте города на сайте службы крови. Зеленым отмечены учреждения, где запасов достаточно, желтым — нужно пополнение, красным — ситуация близка к критической.

«Этот «светофор» был придуман несколько лет назад для того, чтобы люди понимали и не было обид: «Как же, я пришел сдать кровь, у меня должны ее взять! Я такой молодец, я помогаю!» А оказывалось, что не нужна, есть уже такая кровь», — говорит София Голосова. «Сейчас мы видим, как постепенно формируется сознание: ты не просто сдал кровь, а ты помог тем, чтобы эту кровь передали. На некоторых станциях даже работает такая функция: когда компоненты, полученные из крови, уходят в больницу, донору приходит СМС-сообщение: «Ваша кровь передана на переливание». Человек понимает, что всё не просто так. Сейчас безвозмездных доноров по России в целом чуть-чуть меньше, чем 98%. Безвозмездных доноров именно крови — почти 99%, доноров плазмы — 95–96%. А вот доноров тромбоцитов — чуть больше 50% (процедура очень сложная). Регулярных и повторных доноров по России — 72% из числа всех доноров. Люди начинают понимать, что они нужны, их ждут», - цитируют ее «Известия».

На карте нашего региона — только зеленый светофор. В Бузулуке, Оренбурге, Орске — достаточно донорской крови.

Это подтвердила сегодня и гостья утреннего радиоэфира Александра Гаевая. Завлабораторией в программе «Маевка» рассказала, что станции переливания крови в Оренбуржье сотрудничают со всеми больницами области и немедленно реагируют на любой заказа крови. Как только такая необходимость возникает, экспедитор тут же доставляет в медучреждение требуемую кровь в нужном количестве.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела