Пятница, 18 августа 2017
27, малооблачно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Колыбель советской авиации - оренбургская «летка» - отметила 96 день рождения

Общество

96 лет со дня основания отметила накануне колыбель советской авиации - Оренбургское высшее военное авиационное Краснознаменное училище лётчиков имени Ивана Полбина. На традиционный праздник съехались выпускники из разных уголков страны.

32 тысячи авиационных специалистов были подготовлены за время существования учебного заведения. В их числе — 341 герой Советского союза. Первый дважды герой Советского Союза, первый летчик, поднявший в небо реактивный самолет, первая в истории женщина, совершившая воздушный таран, первый космонавт планеты — все эти люди учились в оренбургской летке. 24 года училища не существует. Но летное братство живо. И сегодня на плац альма-матер внесли знамя училища. С праздником всех поздравил губернатор Юрий Берг: «Я благодарен вам за ваш необычный патриотизм, ваше необычное отношение к учебному заведению, которое вы закончили! Мы гордимся оренбургской «леткой»! И делаем все для того, чтобы традиции, которые были у вас, жили и дальше! Спасибо вам за службу, с праздником!».

Выпускники разных годов почтили память погибших сослуживцев: они возложили цветы к монументу героям и знаменитому самолету МИГ-15. «Выпускники у нас выходили на уровне 3 класса! Летали на самолетах Л-29, ИЛ-28. Выполняли уже и бомбометание на тяжелых, настоящих фронтовых бомбардировщиках — ИЛ-28. Летчики были готовы летать в любых сложных условиях. Будем надеяться, что возобновится наша школа российская!» - выступил с пожеланием выпускник 1972 года, майор запаса Виктор Кравцов.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела