Среда, 15 августа 2018
17, пасмурно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

ОНФ: каждому четвертому жителю села недоступны учреждения культуры и отдыха

Общество

По меньшей мере четверть сельских жителей не имеет возможностей для организации культурного досуга в своем населенном пункте. Такие результаты показал опрос более 1,2 тыс. селян из 80 регионов России, проведенный экспертами ОНФ. Запрос села на организацию культурной жизни нашел отражение в новом «майском указе» президента, лидера ОНФ Владимира Путина. В нем отмечена необходимость создания на территориях сельских поселений культурно-досуговых организаций клубного типа, а также развития муниципальных библиотек.

На сегодняшний день далеко не во всех сельских территориях есть центры культурной жизни, открытые для молодежи и людей всех возрастов. 16% респондентов отметили, что в их селе учреждение культуры находится в запустении и по факту не работает, 3,5% пожаловались, что культурного центра нет и никогда не было, а 3% – что он был ликвидирован за последние несколько лет. Только 2,5% участников опроса сообщили, что строительство культурного центра запланировано или уже ведется.
Почти три четверти опрошенных (74%) сообщили, что в селе есть возможность посещения учреждений культуры; из них могут пользоваться читальным залом 63% жителей села, эстрадно-танцевальной площадкой – 58%, открытой площадкой для организации мероприятий и праздников – 53%, книжным фондом – 46%, зрительным залом – 43%.
Имеющееся на территории учреждение – библиотека (75%), Дом культуры (75%), сельский клуб (39%) – чаще всего является единственным местом, где проходит вся культурная жизнь села.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела