Среда, 18 июля 2018
22, пасмурно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Почему рождаемость в области растёт, а численность населения сокращается?

Общество

За последние 17 лет население области уменьшилось более чем на 200 тысяч человек. В 2000 году в Оренбуржье проживали почти 2,5 млн человек. Сегодня – в два раза меньше. Несмотря на рост рождаемости и приток мигрантов из стран Средней Азии, численность населения остаётся одной из главных проблем Оренбуржья. Наблюдается отток населения в более крупные города: Москву, Санкт-Петербург, Казань, Тюмень. Причём наибольшей популярностью пользуются отнюдь не столицы. Почти 40% внутренних мигрантов выбирают города соседних регионов.

Группа студентов-социологов ОГУ провела собственное исследование и выяснила, что оренбуржцы покидают родной регион по нескольким причинам. Плохая экология, жилищные проблемы, препятствия в продвижении по карьерной лестнице, отсутствие качественного образования, и самое главное - проблема трудоустройства для взрослых членов семьи. Последнюю причину социологи проанализировали особенно тщательно. По их словам, в области очень трудно найти работу. Даже объявления в Интернете пока не могут исправить ситуацию. По мнению студентов, шансы получить интересную и высокооплачиваемую работу есть только у тех, кто имеет нужные связи. И в то же время в области давно назрела потребность в более открытом и честном поиске заработка. Трудовая миграция охватила всю область.

По данным статистики, 80% жителей региона являются городскими. Во многом этому поспособствовало появление в сёлах современной техники и исчезновение некоторых специальностей. Люди стали покидать насиженные места и уезжать в поисках работы в более крупные сёла и города. К слову, в городах сегодня остро ощущается потребность в людях рабочих специальностей.

Намного сложнее найти работу режиссерам, художникам, певцам, музыкантам. Каждый год в Оренбурге выпускаются несколько сотен человек. К сожалению, вакансий для них в городе очень мало, а зарплата, на которую они могут рассчитывать, составляет 10 тысяч рублей. Поэтому неудивительно, что многие выпускники творческих специальностей уезжают в Москву.

По официальным данным министерства труда и занятости, в поисках работы ежегодно область покидают около 3 тысяч человек. Те, кто приезжает жить и работать в нашу область, как правило, имеют недостаточно высокую квалификацию. Поэтому власти особые надежды возлагают на программу переселения соотечественников. С 2014 года в область по этой программе переехали 3,5 тысячи человек.

Сегодня структура экономики такова: чем больше жителей, тем лучше развивается бизнес. Если сравнить численность населения Москвы, Казани, Челябинска, Самары, Уфы и Оренбурга с уровнем зарплат в этих городах, то окажется, что чем больше численность населения, тем выше уровень зарплаты. Становится ясно, почему именно в эти города уезжают оренбуржцы. К сожалению, чем больше людей покидают регион, тем сложнее ему развиваться. Поэтому на сегодняшний день население - это тот актив, за который стоит побороться.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела