Среда, 15 августа 2018
17, пасмурно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

1 млрд рублей заработала наша область на медицинском туризме в 2017 году. Какие перспективы?

Общество

В оренбургской микрохирургии глаза ежегодно лечатся порядка 25 тысяч человек. Четверть из них — граждане Казахстана. Это называется медицинским туризмом — когда за специализированной помощью люди выезжают за пределы родной страны. За точными диагнозами и высокотехнологичными операциями в оренбургскую микрохирургию едут из Узбекистана и Киргизии. В МНТК надеются привлечь пациентов и из дальнего зарубежья, ведь иностранцы — это дополнительный финансовый поток.

«Если говорить о дальнем зарубежье, то мы абсолютно не отставая в технологиях, мы отстаём в сервисе. Поэтому мы ведём ремонты, работаем над тем, чтобы обслуживание было на уровне тех стран. Это надо развивать», - уверен директор Оренбургского филиала ФГАУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. Академика С.Н. Федорова».
А в платном отделении оренбургской станции переливания крови налаживать контакты с гражданами других государств начали еще в 2009 году, когда это еще не называлось медицинским туризмом. В лабораторию, напичканную последними новинками медицинской техники, ехали в первую очередь из Казахстана. Ближайших соседей к нам влекут квалифицированные кадры и лечебно-диагностическая база. Ежедневно через отделение проходят от 5 до 10 иностранных пациентов.
Вторая категория туристов — это наши соотечественники. Бывшие жители советского или постсовеского пространства. Это люди из Германии, Франции, из Израиля, Америки, из Канады, Китая, Вьетнама. Уехав по каким-либо причинам за рубеж, они возвращаются сюда за лечением, потому что здесь это будет стоить дешевле, но качество при этом будет на уровне.
Одно из таких исследований — лечение коленного сустава при помощи стромально-васкулярной фракции, богатой стволовыми клетками. Эти клетки оренбургские ученые станции переливания крови научились выделять из жировой ткани. В результате такого лечение пациент в течении всего одного дня получает возможность обрести новый сустав.
В областном минздраве уверены: медицинский туризм — это знак того, что нам доверяют, а еще повод стремиться к лучшему и шаг за шагом усиливать техническую базу и сферу обслуживания для пациентов.
«Медицина — это не просто сфера услуг, это экономика. Нужны средства на обучение кадров, на дорогостоящее оборудование, и мы начали задумываться, что медицина нашего региона может продавать свои услуги, зарабатывать деньги, чтобы развиваться дальше», - уверена министр здравоохранения региона Галина Зольникова.
По данным оренбургского минздрава за прошедший год на медицинском туризме учреждения области заработали 1 миллиард рублей.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела