Понедельник, 18 июня 2018
20, пасмурно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Оренбургские медики дистанционно оказывают помощь пациентам

Общество

Успехи оренбургских медиков ярко иллюстрируют заявление Президента страны Владимира Путина, сделанное во время послания Федеральному собранию: ««За последние десять лет в 15 раз увеличился объём высокотехнологичной медицинской помощи. Сотни тысяч сложных операций делаются не только в ведущих федеральных центрах, но и в региональных клиниках...»

К примеру, в Оренбурге на базе Детской городской клинической больницы осваивается метод дистанционного оказания помощи пациентам. Фраза «информатизация медицины» здесь давно знакома всему персоналу на деле. Врачи сами для себя годами разрабатывали программу «Антибиотик», программисты все это время были и остаются верными союзниками. При необходимости — а такое случается чуть ли не ежедневно — онлайн могут собраться 200 специалистов одновременно. Каждый видит электронную карту пациента, его анализы, ведь на связь выходит и лаборатория. В особых случаях ребенка дистанционно — по скайпу - могут осмотреть специалисты Москвы, Санкт-Петербурга, Израиля.

У новеньких врачей при приеме на работу в ДГКБ появился еще один экзамен - проверка знаний программы «Антибиотик». Врач аллерголог-иммунолог Ольга Сафронова уже давно не заполняет карточки сама — этим занимается медсестра за компьютером. Преимущества налицо: внимания маленьким пациентам можно уделить в два раза больше. Кроме того — уже к полудню в программе высвечиваются результаты анализов, которые пациент сдал только утром.

В базе ДГКБ сейчас 250 тысяч электронных карт. Все они находятся под надежной защитой, конечно, есть дубликаты, хранящиеся за семью печатями. Главное достижение — система работает и серьезно облегчает жизнь пациентов и работу врачей.


- Мы не думали и не знали, что информатизация вот так будет шагать по стране. Просто брали амбулаторную карту на планерках и не могли прочитать, что там написано. И была идея установить компьютеры каждому доктору, чтобы все четко и понятно было всем. И сегодня мы гордо можем сказать о том, что всё, что сказал Президент, мы реализовали не сегодня, а 10 лет назад, - рассказал порталу ВЕСТИРАМА Салим Чолоян, главный врач ГАУЗ «ДГКБ» Оренбурга.

Отдельный пункт программы: связь «доктор — аптека». Как только препарат остается в ограниченном количестве, об этом знают все и мгновенно оформляется соответствующий заказ. Несмотря на все прелести, бумажные носители не отменяются даже в ДГКБ, правда с оговоркой: они больше нужны тем учреждениям, где электронную базу еще не освоили.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела