Суббота, 16 февраля 2019
-7, пасмурно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Почему россияне перестали читать бумажные книги?

Общество

За последнее десятилетие количество издаваемых в России книг упало в полтора с лишним раза. По данным Российской книжной палаты, в 2008 году в стране было напечатано 760 миллионов книг. В 2017 — 471 млн. Уменьшилось и время, которое россияне тратят на чтение. По данным Роспечати на 2017 год, в сутки за книгой житель нашей страны проводит в среднем 12 минут, телевизор отнимает у него четыре часа в сутки, а интернет — час. За год россиянин прочитывает примерно 8,5 книги. Об этом пишут «Известия».

Поменялось и содержание издаваемых книг. В лидерах по тиражам оказывается не взрослая художественная литература, как это было в СССР, а учебные и детские издания. Специалисты объясняют это падением уровня издаваемых художественных книг. «У российского читателя сложилось негативное отношение к современной художественной словесности, представленной на рынке почти исключительно литературными суррогатами, массовой литературой, а иногда и литературным китчем», — отмечает профессор кафедры филологии, издательского дела и редактирования УлГТУ, доктор филологических наук Александр Дырдин, - Еще одна важная причина падения интереса к бумажной книге в последние годы — распространение интернета и электронных устройств для чтения».

В результате россияне в последние годы массово избавляются от накопившихся в квартирах книг. Как от низкокачественных художественных изданий, выпущенных уже в России, так и от домашних библиотек, собранных предыдущими поколениями в СССР.

«В последние два года в России и мире наметилась тенденция возрастания интереса к печатной книге — не только к эксклюзивным изданиям, переизданиям старых книг для домашних библиотек, но и к художественной, справочной литературе», — отмечает Александр Дырдин. Он полагает, что сохранение книг, которым занимаются энтузиасты, становится заметной тенденцией.

Этому, по мнению доктора филологических наук, есть объяснение: чтение бумажного издания и его электронной версии — это совсем разное качество работы мозга. «Чтение электронного текста имеет иные психофизические механизмы и не может заменить те ценностно-эстетические начала, которые сопутствуют чтению печатного текста, восприятию образа книги, — поясняет он. — Результатом такого отношения к печатным изданиям может стать потеря когнитивных, умственных способностей читателя, утрата эстетического вкуса. Перспектива отказа от печатной книги ведет к разрушению личного сознания, отказу от самостоятельного мышления, в итоге — к деградации личности».

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела