Понедельник, 10 декабря 2018
-8, пасмурно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Очередное призовое место на первенстве Европы: история девятилетней оренбургской шахматистки Анны Шухман

Общество

Оренбургская спорстменка Анна Шухман привезла очередное призовое место с первенства Европы по шахматам. В соревнованиях принимали участие более 1000 шахматистов из 46 стран.
В шахматных баталиях ровесники ей давно не соперники, девятилетняя Аня Шухман обыгрывает их за несколько ходов. Шахматы — ее увлечение с детства. Черно-белые фигурки заинтересовали ее еще в трехлетнем возрасте, когда девочка случайно нашла их дома. В четыре года начала заниматься в кружке, уже тогда взяла призовое место на городском чемпионате.

«Год совсем ничего не получалось, но дочь отказалась сменить занятие. Упорно решала задачи, читала книжки. Потихонечку пошел рост», - рассказала Елена Шухман, мама Ани.
Талантливую девочку заметили педагоги и взяли в спортшколу «Газовика». Аня вошла в юношескую сборную России по шахматам.



Очередное призовое место стало третьим на Европе и открыло Ане путь в высшую лигу чемпионата России по шахматам на три года вперед. Там она сыграет весной. А пока готовится к первенству Приволжского федерального округа. Любовь к шахматам Аня делит с математикой. К точной науке родители заметили способности в раннем детстве. В полтора года Аня еще плохо говорила, но уже хорошо считала. Девочка рассказывает, что в первом классе ее поругали за то, что она сказала про отрицательные числа.



Сейчас она сама осваивает двоичную систему счисления — программу 8-9 классов. В свободное время сочиняет куклам сказки, читает (это еще одна страсть), играет с родителями в настольные игры и совершенствует шахматное мастерство, играя в интернете с такими же увлеченными спортсменами из разных стран.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела