Суббота, 15 декабря 2018
-3, пасмурно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Население Оренбургской области заметно стареет, но и гериатры региона готовы удивлять

Общество

Теме пожилого возраста в нашей стране сегодня уделяется огромное внимание. С одной стороны, ломаются копья об изменения пенсионного законодательства, с другой - корректируются уже существующие и разрабатываются новые программы поддержки людей преклонного возраста.
Оно и понятно. Обратите внимание, в любой поликлинике сегодня количество пожилых пациентов в разы превышает число работоспособных граждан. И это не только потому, что они болеют чаще. У нас людей преклонного возраста больше, чем детей. Только в Оренбургской области на 10 работающих приходится 13 пенсионеров. Как система здравоохранения подстраивается под эту статистику? Специально для тех, кому за 60, в госпитале ветеранов войн с 2005 года работает специальное гериатрическое отделение. Пациентам здесь лечение вынуждены корректировать порой по несколько раз в день — возрастной организм непредсказуем. «Отделение действительно востребовано. И задача нашего отделения помочь первичному звену — терапевтическому — в координации лечебного процесса пожилых людей. Потому что очень много особенностей здоровья у них. Как и у детей», - рассказала Дарья Гулевских, главный внештатный гериатр областного минздрава.
Специалисты уверены: речь уже надо вести не только об отделении, но и о целом профильном медицинском учреждении. Население Оренбургской области заметно стареет. Сейчас пенсионеров у нас на 100 тысяч больше, чем детей. Причин несколько: рождаемость все еще не так высока, и отток молодежи заметно увеличивается. Об этих факторах социолог Галина Шешукова говорит не только нам — они ложатся в основу глобальных исследований, которые потом отправляются в Правительство региона. В этих документах отображен и уровень медицинской помощи — глазами людей.
«Поликлиники переполнены пожилыми людьми. И это нормально. Потому что у пожилых людей всегда букет заболеваний. И мы знаем, когда речь идет о том, чтобы в стационар положить пожилого человека, которому уже за 60, начинаются вопросы «а зачем, а почему» и так далее. Поэтому мы и говорим, что необходимо организовать специальные лечебные учреждение, в которых будут обслуживаться как раз пожилые граждане», - рассказала Шешукова.
Для таких проектов, однозначно нужны и серьезные финансовые вливания. Пока же на всю область всего 8 врачей- гериатров. Еще 14 начинают обучение — они готовы будут взяться за работу уже на следующий год. И уже к 2025 году гериатрическая сеть Оренбуржья обещает удивить своими масштабами. Мера необходимая, поскольку рост продолжительности жизни во всем мире — и наш регион не исключение — увеличивается. А за пожилыми людьми нужен особый медицинский контроль.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела