Среда, 23 августа 2017
30, ясно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Гагаринскую «летку» расселяют: собственникам квартир озвучили размер матпомощи от властей

Общество

Глава Оренбурга Евгений Арапов встретился с жителями дома № 1 на улице Советской. Во встрече, которая состоялась в администрации Южного округа, также приняли участие глава Южного округа Валерий Журавлев, начальник УЖКХ администрации города Татьяна Малышева, начальник управления по социальной политике администрации города Светлана Золотухина, начальник финансового управления администрации города Олег Аникин. 

«Сегодня мы готовы представить вам наши окончательные предложения и обсудить все детали, ответить на все вопросы, - сказал в начале встречи Евгений Арапов.»
По поручению губернатора Оренбургской области Юрия Берга был проведен анализ всех занимаемых помещений, и все они соответственно разделены на помещения коммунального заселения – комнаты и полноценные квартиры без мест общего пользования.

Для решения жилищного вопроса главой региона принято решение о выплате каждому собственнику жилого помещения материальной помощи из расчета 40 тысяч за квадратный метр на приобретение жилых помещений.

«Для расчета выплаты мы проанализировали стоимость жилья на первичном и вторичном рынках в разных районах города. Она составляют 35-40 тысяч за квадратный метр. В связи с чем было принято решение о выплате материальной помощи на приобретение жилья из расчета 40 тысяч за квадратный метр. Денежную выплату можно будет потратить на покупку жилого помещения, самостоятельно выбирая метраж, количество комнат и район его расположения. Социальная выплата для людей, проживающих в комнатах и однокомнатных квартирах, составит порядка 1,5 млн рублей, за двухкомнатную квартиру - 2,4 млн рублей, за трехкомнатную квартиру - 2,950 млн рублей, за четырёхкомнатную квартиру выплата составит около 4,4 млн рублей», - рассказала Татьяна Малышева.

В случае согласия собственников жилых помещений предусмотрены 3 транша социальных выплат. Погорельцы смогут сначала получить до 20 тысяч рублей на нотариальные действия. После выбора подходящего варианта жилого помещения и заключения сделки денежные средства будут перечислены продавцу жилого помещения. А в том случае, если подобранный вариант жилья будет стоить дешевле общей суммы выплаты, разницу от покупки предусмотрено переводить на расчетный счет для проведения ремонтных работ, либо использования собственником по своему усмотрению.
Начальник управления по социальной политике администрации города Светлана Золотухина подчеркнула, что средства на оплату жилья коммерческого найма, в котором сейчас проживают оренбуржцы, квартиры которых пострадали от пожара на ул. Советской 1, заложены до конца года. За это переживать не стоит.

Напомним, в мае прошлого года историческое строение по улице Советской, 1 сильно пострадало от пожара. Переселить из здания бывшей гагаринской «лётки» предстоит 103 семьи.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела