Четверг, 23 ноября 2017
4, пасмурно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Участникам «Зарницы Поволжья» покажут фильм об Александре Шмореле

Общество

В среду, 13 сентября, в Оренбурге начнутся мероприятия, приуроченные к 100-летию со дня рождения нашего земляка Александра Шмореля.

Об Александре Шмореле за два последних десятилетия в России появилось несколько фильмов. Один из них – «Противостояние «Белой розы» – снимавшийся в Оренбурге, Смоленской области, Мюнхене, Гамбурге и Иерусалиме – 13 сентября в 20.45 увидят участники финала военно-спортивной игры «Зарница – Поволжье» в лагере отдыха «Самородово». Документальную ленту представит биограф Александра Шмореля Игорь Храмов.

А утром 15 сентября в Оренбург прибудет представительная немецкая делегация из 15 человек. Мероприятия, которые проходят под эгидой «Дней немецкой культуры в российских регионах» поддержали Посольство Германии в России, Генеральное консульство Германии в Екатеринбурге, филиал Фонда Фридриха Эберта в России и, конечно же, мюнхенский фонд «Белая роза». Организаторами с российской стороны вместе с Оренбургским благотворительным фондом «Евразия» по традиции выступает министерство культуры и внешних связей Оренбургской области.

Кроме официальных лиц – Чрезвычайного и Полномочного Посла Германии в России и Генерального консула – на родину Александра Шмореля летят его прямые родственники – три семьи: Алекса, Вольфганг и Тильман Буш, Маркус и его сын Демас Шморель, Клаудиа и Хельмут Ондер-Шморель. Поскольку мама Александра Наталья Петровна Введенская умерла в Оренбурге от тифа в 1918 году, а отец Гуго Карлович Шморель женился вторым браком на дочери владельца пивоваренного завода Елизавете Егоровне Гофман, то все прилетающие из Мюнхена гости – прямые потомки оренбургского пивовара.
Также в Оренбурге пройдет молодежный квест «Александр Шморель – славный сын Оренбурга».

В этот же день 18.30 в Оренбургском областном театре драмы начнется спектакль «Позови меня в прошлое», который наряду с другими оренбуржцами-героями рассказывает о жизни и подвиге Александра Шмореля. На спектакле будет присутствовать вся немецкая делегация, которая благодаря синхронному переводу на немецкий сможет составить свое мнение как об игре оренбургских актеров, так и о российском взгляде на немецкого героя-антифашиста с русской душой.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела