Среда, 18 июля 2018
27, пасмурно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Эксперт: Смертность от гриппа в России снизилась на 60%

Общество

В России зафиксирован рекордно низкий показатель смертности от гриппа. Таковы выводы Росстата по итогам 2017 года. Острые респираторные заболевания (ОРЗ) унесли жизни 432 человек, что в 2,5 раза меньше, чем годом ранее. В январе 2018 года количество летальных исходов продолжило сокращаться. Более того, нынешние показатели являются самыми низкими за последние восемь лет.
По прогнозам экспертов, в конце марта сезон гриппа в России закончится. Благодаря широкому охвату населения вакцинацией (47%) его последствия будут почти не ощутимы, сообщают «Известия».
«Честно говоря, настоящей эпидемии мы не увидели, в отличие от стран Европы, США и Японии», — пояснил ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев.
Он отметил, что в этом сезоне в РФ циркулируют вирусы типа В (они передаются только от человека к человеку и переносятся легче), а также вирус А (H1N1), или свиной грипп. Однако этот опасный штамм вошел в вакцину, которой прививали российское население осенью.
По мнению специалистов, чаще всего от гриппа и его осложнений умирают люди с избыточным весом, страдающие сахарным диабетом, заболеваниями легочной, сердечно-сосудистой и иммунной систем. Уточняется, что многих из них можно было бы спасти, обратись они за помощью вовремя.
Однако немалую роль играет и отношение врачей к своим пациентам. Как рассказали в Роспотребнадзоре РФ, в сезоне-2015/16 среди причин летальных исходов были поздняя постановка диагноза и недооценка медработниками тяжести заболевания. Чтобы повысить подготовку сотрудников, служба инициировала проведение двух Всероссийских межведомственных конференций.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела