Среда, 28 июня 2017
21, ясно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

На улицы Оренбургской области вернулись дружинники

Общество

На улицы городов Оренбургской области возвращается одна из примет советского времени. В Бузулуке впервые в регионе к совместному патрулированию улиц и автодорог вместе с полицией приступили дружинники.

Такого не было более 20 лет. Молодежь, коротающая время в Троицком парке Бузулука, с интересом смотрит на своих сверстников в жилетках - дружинников.

Общественность постепенно включается в работу по охране правопорядка. В 2015 году в Бузулуке созданы добровольная дружина «Бузулукская», два самостоятельных общества охраны правопорядка: «Феникс» и «Беркут». В их состав уже вошли более 50 человек: представители предприятий, учреждений и учебных заведений города. Общественная работа дружинников поддерживалась и в советское время, но и уровень преступности тогда был все-таки ниже, и народ спокойнее. В наши годы даже вооруженные полицейские нередко сталкиваются с открытой агрессией в свой адрес.

Из-за сокращения личного состава полиции возвращение дружинников вполне оправдано, но есть в этом и другая важная функция – профилактика правонарушений и преступлений. Согласно законодательству дружинником может стать гражданин России, достигший 18 лет и прошедший специальную проверку в органах внутренних дел. В Бузулуке члены общественных формирований помимо патрулирования улиц в составе полицейских нарядов будут обеспечивать порядок во время крупных городских мероприятий.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела Общество