Суббота, 18 ноября 2017
2, облачно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

День слепых: оренбургская семья живет полноценной жизнью и не замечает недуга

Общество

В понедельник, 13 ноября, во всём мире отмечается День слепых. Главным источником информации у человека являются глаза. Однако есть те, кто всю жизнь не видит, но живёт полноценной жизнью и не замечает недуга.

Супруги Борисовы из Оренбурга практически ничего не видят с рождения. Они не читают обычные книги, но дарят возможность читать их другим. В местной библиотеке их хорошо знают. Вот уже шесть лет им доверяют починку порванных и развалившихся книг. За это время склеены и подшиты сотни тысяч страниц. В ход идут старые обои и картон от коробок.

Ремонтом книг в основном занимается глава семейства. Издания любимых авторов ремонтирует с особой аккуратностью. Не смотря на то, что ни одной обычной страницы ему прочитать не по силам, к книгам он относится с уважением.

«Для меня они живые. Я северной народности. Якут, из Якутии. Для якута ничего мертвого нет. Всё живое. Дерево — и то живое. А книгу же живой человек написал», - отмечает инвалид по зрению Петр Борисов.

Клей и бумага – не единственное, с чем научились работать в этом доме. Светлана Петровна вяжет шерстяные вещи. Ровный узор и приятные цвета. Получается не хуже фирменных. Связанные вещи Борисовы не продают. Но с радостью дарят их родным и друзьям.

«Я в зимнее время сажусь перед телевизором. Он что-то там мурлычет – разговаривает. Я как-то слежу и за телевизором. И вот эти квадратики как-то вязала. Где-то полгода, наверное. Ничего – это нормально», - отмечает инвалид по зрению Светлана Борисова.

Творческая семья летом ещё и работает на даче. Очень сложно понять, как они умудряются делать столько. Но Светлана и Пётр Борисовы давно поняли, что даже такой недуг как отсутствие зрения, можно просто не замечать. И жить полной и интересной жизнью.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела