Понедельник, 23 сентября 2019
8, малооблачно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Выбираем букет к празднику. Роскачество дало рекомендации по выбору цветов

Общество

В преддверии Международного женского дня эксперты Роскачества дают советы по выбору цветов и сохранению их свежести, а также рассказывают о наиболее популярных уловках, на которые идут продавцы с целью поддержания товарного вида застоявшихся цветов.

Продавцы, чтобы поддержать товарный вид застоявшихся цветов, могут обрывать подсохшие и потемневшие лепестки, маскировать изъяны яркой упаковкой, собирать увядающие цветы в букеты или большие композиции со свежесрезанными, заматывать бутоны бумагой или тканью, декорируя блёстками и красителями. Эксперты рекомендуют: пусть свежую композицию собирают при вас.

Раскрытые цветы — это красиво, но недолговечно. Поэтому отдайте предпочтение полураспустившимся цветам. Оптимальный вариант — раскрытые цветы вперемешку с бутонами. Главное, чтобы у первых не было пыльцы на тычинках, а последние не были желтоватыми — такие уже не распустятся. Проверьте, плотно ли прилегает к бутону чашелистик и свежий ли он. Если нет — это, скорее всего, уже распустившийся цветок, у которого просто оборвали увядшие лепестки.

Бутон свежего цветка - гладкий, упругий, правильной формы, без посторонних пятен и полос. Он не должен быть стянут резинкой (касается тюльпанов) или закреплён у основания липкой лентой (касается гербер). Бутон розы должен быть твёрдым у основания. Ещё у розы должна быть «рубашка» - защитные лепестки, грубоватые, слегка деформированные. Их флорист чаще всего удаляет в присутствии клиента, при сборке букета.

Стебли свежих цветов — упругие, мясистые, без внешних повреждений и пятен, с такими же листьями. Если листья вялые, скорее всего, стебель повреждён, а значит, цветок проживёт недолго. Обратите внимание на срез - он должен быть влажным, светлым, без постороннего запаха. Если срез стебля почернел или пожелтел — значит, цветок срезали давно и долго держали без воды. А если нижние листья подгнили — значит, он уже много времени провел в воде.

Белый налёт на листьях или нарушение их целостности и формы - плохой знак. Кроме того, что это не очень красиво, это может быть опасно для комнатных растений. Если ваш букет - из полевых цветов, внимательно осмотрите его на предмет наличия насекомых. Такие сюрпризы никто не любит, добавляют эксперты.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела