Вторник, 20 ноября 2018
-3, пасмурно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Автостопом, пешком, на такси: жители села в Новосергиевском районе лишились единственного маршрутного автобуса

Общество

В Старой Белогорке Новосергиевского района журналистов встречают чуть ли не всем селом. Проблема - животрепещущая. В сентябре в село перестал ходить единственный маршрутный автобус. В результате те, кто не владеет личным авто, оказались отрезанными от «большой земли».

- Мне нужно ездить в район сдавать кровь на свёртываемость - постоянный контроль. Муж после двух инфарктов не может ездить за рулём, - рассказывает жительница села Старая Белогорка Расима Субханкулова.

Жители села вспоминают: в полной изоляции они остались впервые за долгое время. Раньше в Белогорку ходил муниципальный автобус с тарифом в 70 рублей, потом его заменили на частный - в один конец водитель брал не меньше 200 рублей с человека. Сегодня не осталось и его. До Новосергиевки люди добираются кто как может.

Это в прямом смысле слова "дорога жизни" до Новосергиевки. Чтобы добраться туда, можно попробовать подождать попутку. Но местные знают - это дело гиблое, машины здесь почти не ходят. Второй вариант - попросить кого-то подвести, в качестве такси. А кому-то вообще остаётся рассчитывать только на свои ноги и на то, что они не подведут. До Новосергиевки почти 30 километров.

800 рублей в один конец - именно столько с людей берут местные таксисты, а здоровые ноги для многих жителей Белогорки - роскошь. Добрая часть села - это пенсионеры и инвалиды. Новосергиевка, Оренбург - для них спасение. Ведь там, в первую очередь, больницы.

- Только терапевт приезжает, а нужны и узкие специалисты, - говорит житель села Старая Белогорка Ренат Алукаев.

По закону пассажирские перевозки - это сфера ответственности муниципалитета. В течение двух дней «Вести Оренбуржья» пытались получить комментарий от главы Новосергиевского района Александра Лыкова, но он так и не нашел времени на разговор. Вероятно, времени у главы нет и чтобы заняться проблемой людей, которые сейчас вместо регулярных перевозок довольствуются слухами: то водителя нет, то автобуса, то предприятия, которое сможет эти перевозки организовать.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела