Среда, 17 октября 2018
6, пасмурно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

В Белоруссии обнаружили останки героически погибшего оренбуржца, родные которого считали его без вести пропавшим на Великой Отечественной войне

Общество

Житель Оренбуржья Александр Поролло ждал сына домой всю жизнь и умер, так и не получив весточку об Андрее. Он родился в оренбургском селе Зубаревка, потом учился в Бузулукском училище. В начале Великой Отечественной отец и сын отправились на фронт. Но отец вернулся с войны, а сын пропал без вести. И только сейчас племянник принес письмо с мест сражений, в котором написано: оренбуржец Андрей Александрович Поролло героически погиб в бою. Он был командиром взвода штрафбата, который дважды отражал атаки немцев, погиб 21-22 декабря 1944 года.

Письмо пришло из Петриковского района Белоруссии. Эти края за чудесную природу называют жемчужиной полесья. Однако, в этих местах люди до сих пор находят оборонительные сооружения времен войны. А в них - останки и вещи погибших бойцов. Так, жители белорусского полесья Николай Грушко и Владимир Бохаи нашли оренбургского воина.

Среди прочих вещей нашлась ложка, на которой было выгравировано имя -Андрей Александрович Поролло, призван из Бузулука. В этом месте были обнаружены десятки останков. Кипел страшный кровопролитный бой. Первым в атаку шел штрафбат и его командир -оренбуржец Андрей Поролло. В Белоруссии его теперь считают настоящим героем. И, чтобы найти фотографию защитника Отечества, жители белорусского Полесья написали письмо в Оренбуржье.

Теперь Андрей Поролло пройдет в рядах бессмертного полка и в Белоруссии, и в родной оренбургской Зубаревке. На Родине о своем солдате никогда не забывали.

Родные его поедут на место сражения, чтобы взять земли и поставить в Зубаревке памятник.

Впрочем, имя Андрея Поролло уже увековечили на обелиске в центре села. Но раньше это был пропавший без вести солдат. Теперь - погибший в бою герой Великой Отечественной.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела