Пятница, 15 ноября 2019
-1, ясно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Алло, зарплата: россияне будут получать жалование по номеру телефона

Общество

Банк России обсуждает с банковским сообществом возможность перечисления зарплаты на карту банка по выбору работника через Систему быстрых платежей (СБП), сообщили в Центробанке.

Так планируется решить проблему зарплатного рабства, в котором пребывает абсолютное большинство работников: работодатель выбирает банк (как правило, один из крупнейших) для зарплатного проекта без ведома работника и без учета его интересов и часто отказывает в праве перевести выплаты в другой банк. Кстати, во вторник вступают в силу поправки, приравнивающие это нарушение к задержке зарплаты на протяжении двух-трех месяцев. Зарплатное рабство лишает работника многих преимуществ - хорошего кэшбэка, процентов на остаток зарплаты, бонусов и льгот, говорит зампред правления Альфа-Банка Владимир Сенин (этот банк - инициатор проекта). Выплата зарплаты через СБП - революционно новый механизм, при котором зарплатное рабство становится невозможным, уверен он.
Работник будет самостоятельно привязывать к своему номеру телефона платежную карту системы «Мир» и, соответственно, работодатель не узнает, в какой именно банк будет перечисляться зарплата, то есть у него не будет технической возможности заблокировать право работника на выбор банка. Даже если работники выбрали десять разных банков, работодатель осуществляет перевод одним платежом в пользу НСПК (оператор платежной системы «Мир»), объясняет Сенин. Похожий подход уже действует на развитых рынках, например, в Великобритании. Все необходимые технологии уже есть, новый механизм позволит вывести СБП на проектную мощность, пишет «РГ».

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела