Понедельник, 23 октября 2017
2, пасмурно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Абортов больше, чем родов: территории Оренбуржья показывают печальную статистику

Общество

Не запланированные по времени, не того пола, не от того мужчины, без официального брака - это только кажется, что аборты делают в основном социально неблагополучные или люди с небольшим достатком. У замужних пациенток абортария гинекологи выделяют две основные категории таких вот детей «не по плану»: на первом месте 3-ий или 4-ый ребенок в семье — от таких избавляются чаще всего; на втором — погодки: родители порой бывают не готовы к такой ответственности.

А вот и цифры: Оренбургу по большому счету хвастаться нечем - на 10 родившихся детей приходится 7 неродившихся. В традиционно благополучной Новосергиевке на 10 родов - 17 абортов. Но особенно выделяется печальной статистикой Акбулакский район, где 2, 6 абортов на каждого родившегося. Затем Абдулинский - 2,4 абортов на каждого живого ребенка.

Парадокс, но сторонниками права на аборт в основном выступают женщины. Аргументация у них простая: безответственные мужчины, небольшой достаток, мало помощи от государства. Но, к примеру, в Восточной Европе искренне завидуют российским материнскому капиталу и протяженности декретного отпуска. В Оренбуржье платят за третьего ребенка, дают бесплатно участки земли, построили прекрасный перинатальный центр. Школы и детские сады тоже строят. Цифровизация обеспечила каждую семью бесплатным детским каналом. Бесплатного ЭКО в Европе вообще нигде нет.

Многодетным, одиночкам, малообеспеченным помогают словом и делом в епархиальном центре «Колыбель»: выдают продукты и вещи, мебель, будущих мам консультируют врачи и психологи.

Что еще государство может сделать? На самом деле, немало. Может, например, снизить налоги на детские товары. Цены на многие из них явно завышены. Может реально платить детские пособия, а не ограничиваться налоговым вычетом. Но ситуация от этого вряд ли слишком изменится. Как говорил известный литературный герой, разруха в головах. Просто женщин как-то приучили к мысли, что аборт - это как на маникюр сходить, а роды - это вылет из клуба хороших фигур. Хотя, наверное, женщина действительно имеет право на аборт. Равно как и ребенок - право на жизнь. Какое из них важнее - вопрос. И у каждого на него свой ответ.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела