Вторник, 10 декабря 2019
-5, пасмурно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Памяти Александра Шмореля: возле ОрГМУ скоро откроется мемориал

Общество

Возле корпуса ОрГМУ на проспекте Парковом скоро появится мемориал. Это будет бронзовый бюст Александра Шмореля, мозаичное изображение одной из его икон и пояснение, рассказывающее об оренбуржце-герое. Авторы проекта – Александр и Иван Сукмановы. Они уже работают над воплощением облика святого антифашиста.

Реализация идеи увековечить память героя в его родном городе растянулась на долгие годы. По инициативе учащихся Президентского кадетского училища в 2014 году в Оренбурге появился сквер Александра Шмореля, но с установкой памятного знака на народные средства дело забуксовало. И вот в начале 2019 года с аналогичной инициативой выступил коллектив ОрГМУ.

Напомним, Александр Шморель - уроженец Оренбурга, выходец из немецко-русской семьи медиков, сам студент медицины Мюнхенского университета. В годы Второй мировой войны Шморель организовал подпольную студенческую группу сопротивления нацизму «Белая роза». За распространение антигитлеровских листовок участников «Белой розы» в 1943 году казнили в Мюнхене на гильотине. Уже в наши дни, в 2012 году, за свой жизненный подвиг Шморель был канонизирован РПЦ как святой Александр Мюнхенский.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:
комментария:

Другие статьи раздела