Вторник, 20 ноября 2018
-3, пасмурно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Почему Заксоб области не рассмотрит возвращение прямых выборов глав городов и районов

Лента новостей

17 октября пройдет заседание Законодательного собрания области. И там мог бы рассматриваться вопрос о возвращении прямых выборов глав городов и районов. Но не будет. Его сняли с рассмотрения. Почему, рассказал сегодня в прямом эфире «Путного вечера» Александр Куниловский - председатель профильного комитета Законодательного Собрания.

- Рассматривается вопрос регистрации инициативной группы по подготовке референдума. Мы внимательно этот вопрос изучили со всех сторон и приняли решение, которое говорит о том, что нецелесообразно сегодня готовить референдум. Для этого есть основания как правовые, так и логические, на мой взгляд. Мы прошли разные этапы в избирательной системе, в определении, как будут избираться, назначаться руководители городов и районов. На сегодняшний день я глубоко убежден, что термин «назначение» не совсем подходит в данном случае. Это не назначение. Это тоже выборы, но через профессиональный отбор, когда в комиссию поступают заявления. Там могут быть самовыдвиженцы, делегированные кандидаты от партий, просто профессионально состоятельные люди. Комиссия их отбирает и рекомендует не менее двух кандидатур для избрания муниципальным советом, который принимает окончательное решение. Выборы это или нет? Все же выборы. Кто в комиссии работает? 50% комиссии - это люди, назначенные городским Советом, а 50% - назначены губернатором. То есть, это консолидированное мнение региональной власти и власти муниципального уровня, где должны быть представлены самые уважаемые люди. Предварительный отбор, на мой взгляд, позволяет дать объективную оценку людям. В чем проигрыш? Я не вижу проигрыша. Посмотрим, что такое прямые выборы. Кто может сегодня выйти на прямые выборы? Люди, обладающие ресурсом (личным, групповым или властным). Где золотая середина? Когда человек проходит отбор через комиссию, то ему не обязательно этим ресурсом обладать. Главное - иметь способности. Выборы - не панацея. Главное - профессионализм человека. Он может не быть стратегом, но должен быть хорошо организован, должен разбираться в городском хозяйстве. Большинство профессионалов, которые способны выполнять обязанности мэра города, не готовы пройти через политическое горнило выборов.

Есть целый перечень критериев, чтобы оценить возможности кандидата. Я считаю, что предотбор, квалификационная комиссия, вынесение на публичное обсуждение в рамках муниципального совета - это достаточная процедура, позволяющая минимизировать ошибки.

Что касается Евгения Арапова: несут ли депутаты Горсовета и все заместители Арапова ответственность по сложившейся ситуации? Конечно, несут, как минимум, моральную ответственность. Не могли не знать люди, работающие рядом с ним, что ситуация складывается именно так. Тем более, что связка на сегодня есть: заместитель и сам руководитель города. Сложно оценивать. Суд даст оценку. Когда Следственные органы выдадут все материалы, тогда только можно будет оценить ситуацию в полном объеме. Да, так получилось, и это очень плохо, - сказал Александр Куниловский - председатель профильного комитета Законодательного Собрания.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела