Среда, 26 сентября 2018
21, пасмурно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Двойные квитанции и нецелевое расходование средств: кто и что тормозит капремонт в Оренбуржье

Лента новостей

Капитальный ремонт проводится за счёт средств жильцов. Мы каждый месяц платим взносы, которые аккумулируются на счетах. Есть два варианта счетов: общий и счёт на каждый дом, который называется спецсчёт.

О капитальном ремонте многоквартирных домов и вопросах, которые возникают в ходе ремонта сегодня шла речь в рамках передачи «Путный вечер». О том, какие счета чаще всего выбирают оренбуржцы рассказал заместитель генерального директора Фонда модернизации ЖКХ Оренбургской области Константин Золотарев.

- В рамках начала действия программы капитального ремонта у собственников домов, которые были включены в региональную программу, была возможность самостоятельно определиться по способу накопления средств на капремонт. Такая возможность предоставлялась на его реализацию одним из способов, предложенных законодательством, в течение восьми месяцев. В случае, если собственники не принимали решение самостоятельно, то на тот момент принимал решение орган местного самоуправления. Сегодня соотношение выглядит таким образом: порядка 7,8% накоплений средств на капитальный ремонт - на специальных счетах. А остальные начисляются в рамках общего счёта регионального оператора.

Контроль за общим счётом региональных операторов прежде всего осуществляется его владельцем. Жилищным кодексом предусмотрена понятная процедура в порядке направления средств на капитальный ремонт. Деньги со счета регионального оператора могут направляться исключительно на капитальный ремонт. Контролируется движение документов на разных уровнях. Также происходит постоянная отчетность. Контроль достаточно всеобъемлющий. Информация размещается у нас на сайте, - отметил Константин Золотарев.

Также зашла речь и о том, как часто прокуратура проверяет законность трат денег со счетов, которые предназначены на капитальный ремонт. На связи со студией был прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики и экологии прокуратуры Оренбургской области Максим Абакумов.

- Факт законности расходования средств, их учет находятся на постоянном контроле прокуратуры области. Организовываются проверки — как по обращениям граждан, так и по результатам проведенного анализа состояния законности в этой сфере. По результатам этих проверок действительно устанавливаются факты и неправомерного расходования денег, где владельцами спецсчетов являются управляющие организации, и установление двойных квитанций по оплате капремонта. По всем выявленным нарушениям принимаются меры. Нарушений достаточно много. За истекший период этого года их выявили порядка 200. Приняты меры прокурорского реагирования. Например, ЖСК № 66, которая осуществляла управление многоквартирным домом, предъявила к оплате жителям двойные квитанции за капремонт. В 2015 году Фондом модернизации ЖКХ председателю ЖСК было отказано в изменении способа формирования фонда капремонта. Вместе с тем, председатель ЖСК все равно открыл специальный банковский счет. С марта 2015 года по июнь 2017 года ЖСК №66 одновременно с Фондом предъявляли квитанции к оплате за капремонт. В итоге у собственников помещений образовалась значительная задолженность перед региональным оператором. Также было установлено, что средства, которые собирались председателем ЖСК №66, использовались для целей, не связанных с проведением капремонта. По результатам этой проверки было вынесено постановление, а материалы направлены в следственные органы. Сейчас идет доследственная проверка. Окончательное процессуальное решение пока не принято, - рассказал Максим Абакумов.

Предоставили сегодня слово и представителям управляющих компаний. Как выяснилось, у них в ходе работы тоже возникает немало проблем. Например, в УК «Гамма» деньги на счетах есть, а капремонт организовать УК не может. Деньги, как пояснил руководитель, «застряли» в банке.

- В прошлом году мы с банком работали нормально, не было никаких вопросов и проблем. В этом году, я не знаю по какой причине, они меняют свой внутренний регламент и предъявляют требования. Помимо того, что требует законодатель предоставить протокол общего собрания, договор с подрядной организацией, акт выполненных работ. К сожалению, с февраля банк заблокировал все наши спецсчета и предъявил ещё дополнительные требования: предоставьте все персональные данные каждого собственника. Плюс ко всему, документы, удостоверяющие личность, бюллетени голосования. Не понимаю, почему они это требуют. Но мы не можем нарушить закон о персональных данных. Мы обращаемся в различные инстанции, но везде простой ответ: «Обращайтесь в суд и доказывайте свою правоту». Вот сейчас мы в суде и разбираемся на эту тему, - рассказал руководитель УК «Гамма» Виталий Кукушкин.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела