Четверг, 22 августа 2019
23, ясно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

В оренбургском заповеднике большое пополнение

Лента новостей

Вестирама отправилась в центр реинтродукции лошадей Пржевальского, чтобы встретиться с малышами и узнали, как им живется в степи.

Предуральская степь — единственный сохранившийся в России естественный участок нераспаханной степи. Сегодня здесь мирно пасутся три полувольных табуна лошадей Пржевальского. Однако, найти их на территории в 16 тысяч га не так то просто.

Услышав знакомый голос и почуяв запах любимого овса, лошади разрешают подойти к ним поближе. В самом большом табуне венгерского жеребца Макоса сегодня 11 кобыл и шесть жеребят.
Это практически самый настоящий лошадиный детский сад. Здесь есть как старшая группа, так и ясельная, в которой уже четыре жеребенка этого года.
У малышей первая шерстка мягкая, курчавая, очень светлая. Рождаются они весом 20-30 кг и растут очень быстро. Кстати, в дикой природе соотношение полов у жеребят обычно один к одному. А вот в оренбургском заповеднике почему-то рождается больше мальчиков.

У нас в этом году родилось уже 7 жеребят. Из них 5 мальчиков. Отец Макос видимо стремится свои Y-хромосомы распределить как можно больше. И в прошлом году на 4 мальчиков родилась одна девочка.

Сначала жеребята питаются только материнским молоком, но уже через пару дней начинают пробовать травку. В Предуральской степи почти полтысячи видов разных растений, не считая мхов, грибов и лишайников. Кормящие кобылы предпочитают бобовые. Остальные питаются в основном злаками, но не только.

Так что корма в оренбургском заповеднике вполне хватает. Сразу после нашего отъезда здесь родился еще один жеребенок. Теперь их чертова дюжина.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела