Четверг, 23 мая 2019
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Сомнительные тендеры, необоснованные траты: почти 800 жалоб поступило в прошлом году в УФАС

Лента новостей

В региональном УФАС вспомнили масштабную отмену поставки дезинфицирующих средств почти в 40 больниц Оренбурга. Тогда один из участников пожаловался, что победитель тендера хочет купить некачественное средство. Закупку отменили, а фирму включили в реестр недобросовестных поставщиков. В 2018 году в него попали 16 компаний.

«ИНН учредителей, ИНН директоров вносится в реестр и на 2 года они отлучены от муниципальных и госзакупок», - говорит Игорь Быховец, заместитель руководителя УФАС по Оренбургской области.

В минувшем году активисты общероссийского народного фронта выявили десятки сомнительных закупок. Например, приостановили торги по реконструкции областного архива почти на 500 миллионов рублей. Основная претензия — неточности в документах. Во Дворце творчества имени Поляничко хотели провести ремонт за 10 дней и потратить на это 24 миллиона. Такую закупку ОНФ тоже предотвратили, посчитав ее нецелесообразной. По словам эксперта ОНФ Дмитрий Болдырева, чаще всего нарушения по закупкам встречаются в сфере медицины, питания в соцучреждениях, строительства.

Так, в Новосергиевском районе жилье для детей-сирот покупали с нарушениями. Поставку выполняло физическое лицо, а рассчитывались с ним в полном объеме, без удержания подоходного налога. Сумма вычетов только за два последних года могла составить почти 8 миллионов рублей бюджетных средств.
Тем не менее, в прошлом году в оренбургскую антимонопольную службу поступило на 519 жалоб меньше, чем в 2017.

При этом, увеличилось количество административных дел в отношении должностных лиц, которые допустили нарушение законодательства о закупках. Выписано штрафов почти на 3,5 миллиона рублей.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела